1. В настоящее время регистрация новых пользователей прекращена. В случае, если у Вас есть какие-либо вопросы о регистрации, или вы хотите зарегистрироваться, о вашем аккаунте или любые другие, то посылайте их по почте dmvasf@gmail.com.

Новости дня

Тема в разделе 'Новости дня', создана пользователем guarantor, 06.04.2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн

zasdevushka Студент

На форуме с:
    19.04.2013
    Сообщения:
    8.792
    Симпатии:
    2.985
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    исследователь (researcher}.
    Адрес:
    Где - то в районе Тель - Авива
    Гуриев: "Меня преследуют из-за дела Ходорковского"
    Последнее обновление: суббота, 1 июня 2013 г., 20:02 GMT 00:02 MCK
    [IMG]
    Сергей Гуриев: "Я не собираюсь возвращаться в Россию"
    Уехавший во Францию экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев в интервью программе Би-би-си Newshour рассказал о том, что могло с ним произойти, останься он в России, о своем отношении к Алексею Навальному и экономической политике президента Владимира Путина.
    Би-би-си: Почему вы решили уехать из России и не возвращаться туда в обозримом будущем?
    Статьи

Тэги

Сергей Гуриев: Я чувствовал риск потерять свободу. Я думал, что, так как я не сделал ничего плохого, я должен быть там, где я в безопасности, и мне не страшен этот риск.
    О деле ЮКОСа

Би-би-си: Почему вы думали, что рискуете потерять свободу?
    СГ.: Я был свидетелем по делу ЮКОСа и Михаила Ходорковского. Происходили допросы и выемки документов, изъятие сообщений моей электронной почты и обыски в офисе. Одно событие, произошедшее около месяца назад, убедило меня, что события развиваются в неправильном направлении. Следователь попросил меня принять участие в допросе. Однако, когда он пришел, вместо допроса он продемонстрировал мне решение суда об изъятии всех моих электронных писем за пять лет. […] Судя по содержанию документа, который я прочел (я не могу сказать, что там было), обоснования были такие беспочвенные, что [стало понятно], что они могут придумать любые предлоги для того, чтобы двигаться [по этому делу] дальше. Я думаю, что следующим шагом, после того как они лишили меня права на тайну переписки, стало бы лишение меня свободы передвижения, а затем - и свободы вообще.
    Би-би-си: То есть вы искренне опасались того, что вас могут арестовать?
    СГ.: Думаю, что сначала у меня поменялся бы процессуальный статус - я перестал бы быть свидетелем, а стал подозреваемым. […] После того случая я уезжал из России, а затем вновь вернулся и разговаривал с несколькими высокопоставленными коллегами и чиновниками. Они все сказали, что сейчас мне лучше уехать. Я последовал их совету. Позже некоторые из них изменили свое мнение, заявляя, что риск вполне приемлемый. Однако из того, что я слышу, мне кажется, что риск все еще существует, а возможные последствия такие мрачные, что рисковать я не хочу.
    Би-би-си: Расследование, о котором вы говорите, связано с делом Михаила Ходорковского?
    СГ.: Да, это дело Ходорковского. […] Моя роль здесь касается моего участия в экспертизе второго дела Ходорковского в 2011 году. Тогда я выразил свое мнение по этому делу по запросу Совета по правам человека при президенте Дмитрии Медведеве. В этом отношении меня беспокоит, что меня преследуют за то, что я говорю то, что думаю. И меня не радует такое положение вещей. […] Я написал тогда, что второе дело Ходорковского не должно было привести к его второму сроку. По-моему, второе дело не имеет под собой каких-либо оснований. Однако даже если я ошибаюсь, у меня должно быть право говорить то, что думаю.
    Би-би-си: Как вы думаете, что произошло в России, что привело к изменению вашего положения? Ведь до недавнего времени казалось, что вы были неприкасаемым ректором Российской экономической школы, писали тексты для Дмитрия Медведева, заседали в советах директоров различных компаний, в том числе государственных. Даже сегодня вас избрали в наблюдательный совет Сбербанка. Что в вашем случае пошло не так?
    СГ.: Я не писал речи для Дмитрия Медведева. Я давал советы его советникам. Но я думаю, что действительно что-то изменилось, хотя я и не знаю, что. Два года назад меня пригласили выразить свое мнение, сейчас меня за это преследуют.
    О финансировании оппозиции

Би-би-си: Вы не считаете, что это может быть связано с тем, что в прошлом году вы перечислили 10 тыс. рублей в фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального?
    СГ.: Мне известно о таких слухах, но этому нет каких-либо подтверждений. Некоторые говорили мне, что это связанные между собой вещи. Однако я не знаю, верно ли это.
    Би-би-си: Прокремлевский аналитик Сергей Марков утверждает, что ваш внезапный отъезд нацелен на то, чтобы следователи не нашли те каналы, с помощью которых деньги олигархов и бюджетные средства поступали антипутинской оппозиции…
    СГ.: Я читал эти заявления. Я думаю, что это очень полезные слова для меня. Часть этих заявлений является прямыми цитатами из того, о чем меня спрашивал следователи. Я могу только догадываться, откуда Сергей Марков знает то, о чем со многой говорили представители следствия. Однако я не могу обсуждать это здесь [из-за подписанного соглашения о неразглашении]. В то же время, другая часть его заявлений - это то, о чем следователи со мной еще не говорили. И это помогает угадать то, что интересовало бы следователей, если бы я остался в России.
    Я хочу прямо заявить, что РЭШ никогда не использовалась для финансирования оппозиции. Я также хочу еще раз уверить всех, что мне никогда не платил Ходорковский или его партнеры. Единственное пожертвование, которое РЭШ получила от акционеров ЮКОСа, было сделано 10 лет назад и составляло 3% от ежегодного бюджета вуза. В то время я не был ректором РЭШ. Меня даже не было тогда в Москве - я в течение года был в Принстонском университете. […] Все, о чем говорит Марков, насколько я знаю, является неправдой.
    Он также уделяет внимание моей позиции в либеральном экономическом истеблишменте, однако я всего лишь являюсь скромным ученым. Если он думает, что я какой-то закулисный влиятельный деятель мирового уровня, то это его право, но то, что я делаю - абсолютно прозрачно. Я пишу академические статьи, работаю в качестве советника и участвую в работе советов различных компаний, но это не манипуляции, а нормальная деятельность.
    О расхождениях с Путиным

Би-би-си: Однако очевидно, что кто-то в Кремле считает, что ваши разногласия с властями по поводу направлений экономической политики непреодолимы…
    СГ.: Я думаю, что по каким-то вопросам у нас с Владимиром Путиным разные мнения, по каким-то - схожие. Это нормально. Российская конституция защищает право иметь отличное мнение от мнения президента. Поэтому я не думаю, что сделал что-то не так, не соглашаясь с какими-то шагами Владимира Путина. Я также не думаю, что совершил что-то плохое, соглашаясь с чем-то из того, что он делает.
    Би-би-си: Тем не менее, не будет ошибкой сказать, что у вас есть фундаментальные расхождения по вопросу о будущем российской экономики?
    СГ.: Если вы ознакомитесь с выступлениями Владимира Путина, то там будет много как прорыночных, так и антирыночных заявлений. Трудно поэтому понять, каковы на самом деле экономические взгляды Путина. Если посмотреть на повестку дня Путина в экономике, то она имеет прорыночный характер. Однако проблема в том, что осуществление этой политики часто запаздывает. И если вы посмотрите на статистику - отток капитала или колебания фондового рынка России - то увидите, что инвесторы не очень уверены в том, что Путин намерен осуществлять рыночные меры.
    О законах и экономике

Би-би-си: Вы очень обеспокоены тем, что экономика России слишком зависит от газа и нефти?
    СГ.: Меня не столько беспокоит это, сколько то, что в России плохо защищены права собственников, неважно работает судебная система и не поддерживается конкуренция. […]
    Би-би-си: Считаете ли вы, что в России в целом не соблюдаются законы?
    СГ.: Да, я так думаю. И не только я один. Если вы посмотрите на мнения инвесторов, то увидите, что рынок также не верит в то, что в России соблюдаются законы. […] Мы видим, что инвесторы не идут в Россию.
    Би-би-си: Вы не боитесь за будущее России при президенте Путине?
    СГ.: Я думаю, что пока осуществляется правильная политика, проблема - не в президенте Путине. До тех пор пока он выполняет свои обещания в отношении экономической политики, российская экономика будет быстро расти.
    Би-би-си: Слушая вас, странно осознавать, что Кремль может видеть в вас какую-то угрозу. Вы, наверное, сами очень удивлены этим?
    СГ.: Я не политик. Я не борюсь за какую-то политическую должность. Моя работа - давать советы по развитию экономики. Если их будет осуществлять Навальный, то я буду очень рад. Тоже самое могу сказать и в отношении президента Путина. Если кто-то говорит, что я представляю оппозицию правительству - это неправда.
    Даже когда я давал деньги Алексею Навальному (а я считаю его честным и смелым человеком), я давал деньги для того, чтобы поддержать саму идею - предоставление частных пожертвований для политических и антикоррупционных кампаний.
    Би-би-си: Вы считаете, что коррупция - это большая проблема в России?
    СГ.: Это главная проблема российской экономики.
    Об отъезде из России

Би-би-си: Ваша жена, сама будучи известным экономистом, несколько лет назад переехала из России во Францию. Тогда вы думали, что это немного цинично в отношении будущего России, так?
    СГ.: Я бы сказал - пессимистично.
    Би-би-си: Однако сейчас вы, наверное, склонны уже соглашаться с ней?
    СГ.: Я должен сказать, что она очень мудрый человек. Я могу только согласиться с ней.
    Би-би-си: И вы не собираетесь в ближайшем будущем возвращаться в Россию?
    СГ.: Нет, не собираюсь.
    Би-би-си: То, что вас выбрали в наблюдательный совет Сбербанка, говорит о том, что вы пользуетесь доверием части российского истеблишмента?
    СГ.: Я не знаю. Может быть, акционеры проголосовали до того, как я отказался участвовать в выборах. Я удивлен и очень польщен. Я благодарен акционерам. Я сделаю все, что могу, чтобы служить их интересам. Однако я не знаю, является ли это своеобразным вотумом доверия ко мне. Я должен понять, что произошло.
  2. Оффлайн

vlad_t калбасник

06.04.2013
    Сообщения:
    6.920
    Симпатии:
    2.745
    Баллы:
    41
    будет мыть посуду в местной забегаловке, и уж в его экономических знаниях потребности не будет....
  3. Оффлайн

19.04.2013
    Сообщения:
    8.792
    Симпатии:
    2.985
    Баллы:
    41
    Адрес:
    Вот идиотик...
  4. Оффлайн

aleks178 Студент

06.04.2013
    Сообщения:
    12.519
    Симпатии:
    6.631
    Баллы:
    31
    ты не справляешься? нужен помошника? думаю дюбая нелегалка из эфиопии сможет удовлетворить твои потребности. или нуждаешься в помощи эфиопов?
  5. Оффлайн

06.04.2013
    Сообщения:
    12.519
    Симпатии:
    6.631
    Баллы:
    31
    твою пьяную ругань читать неинтересно.
    мне важно другое: в каждом порядочном человеке ты видишь еврея! каждый нормальный человек может гордится этой хрупкой но сильной девушкой. пока в россии есть такие можно верить в светлое будущее россии
  6. Оффлайн

big-bang Маршал

07.04.2013
    Сообщения:
    116.399
    Симпатии:
    51.576
    Баллы:
    41
    Всё началось намного раньше:
    zasdevushka нравится это.
  7. Оффлайн

19.04.2013
    Сообщения:
    8.792
    Симпатии:
    2.985
    Баллы:
    41
    Адрес:
    0

71

Газета В мире Печатная версия
    03.06.2013 00:01:00
    Протестами охвачена половина Турции [+ ВИДЕО]

Жесткая внутренняя и внешняя политика премьера Эрдогана вызывает растущий отпор
    Евгения Новикова
    Тэги: турция, протест

[IMG] Фото Reuters
    В Турции разразился политический кризис. Акциями протеста охвачены более половины провинций страны. Повод к выступлениям дала попытка властей ликвидировать парк в историческом центре Стамбула и на его месте возвести торговый центр. Действия полиции по разгону толпы вызвали возмущение по всей стране, в том числе массовую демонстрацию протеста в столице страны Анкаре. Арестованы свыше 1 тыс. демонстрантов.

31 мая возмущенные жители Стамбула направились к площади Таксим, чтобы мирно выразить свое несогласие с намерением властей. Полиция встретила их водометами и слезоточивым газом. Насилие возмутило – на Таксим направилось еще больше людей. Стихийные митинги прошли в Анкаре, Измире, Бодруме, а также в Конье.

1 июня на первый план вышел лозунг отставки правительства премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Тот признал, что силовики были слишком жестоки. Он призвал людей разойтись, сказав в то же время, что не откажется от реконструкции парка. Но граждане по домам не разошлись.
    Глава МВД Турции Муаммер Гюлер сообщил: число задержанных полицией близко к 1 тыс. человек. Пострадавших – около 80. Акции в Стамбуле поддержали в 48 из 81 провинции страны. В ряде городов демонстранты нападали на офисы партии власти.

2 июня на улицы Анкары вышли, по оценкам местной прессы, около 20 тыс. человек. Они попытались прорваться к зданию парламента. Власти города затребовали подкрепления полиции воинскими подразделениями.

США отреагировали на события. Лора Лукас, официальный представитель Совета национальной безопасности США, заявила: мирные публичные демонстрации – часть демократии, США надеются, что «турецкие власти будут действовать ответственно и сдержанно». Примечательно, что прежний друг Эрдогана, а ныне недруг президент Сирии Башар Асад не преминул заявить: «Турецкий народ не заслуживает такого насилия. Эрдоган должен уйти в отставку». Точно так же сделал и Эрдоган в самом начале сирийского кризиса: он призвал Асада к отставке из-за того, что тот, по его мнению, жестко разгонял мятежников.

Реджеп Тайип Эрдоган у власти с 2002 года, его Партия справедливости и развития (ПСР), представляющая интересы «мягких исламистов», побеждала на парламентских выборах дважды. Эрдоган по-прежнему самый популярный в Турции политик, но его реформы настораживают: он стремится слишком жестко укрепить личную власть и переформатировать светскую со времен Кемаля Ататюрка страну в государство с исламскими традициями. Ни то, ни другое не устраивает широкие слои населения, за 70 лет привыкшее к турецкой модели демократии. Реформы, проводимые правительством, были восприняты как атака на свободу личности: закон, ограничивающий продажу алкоголя, и запрет на выражение чувств в публичных местах возмутили жителей. Ранее премьер переподчинил себе турецкую армию, лишив военных возможности самим назначать командование, уменьшил роль военных трибуналов и расширил состав Конституционного суда, разбавив его своими сторонниками. Значительное число граждан Турции с самого начала не поддерживают политику властей в сирийском кризисе: совместные действия в интересах Катара и Саудовской Аравии расцениваются как предательство братьев-сирийцев, а ситуация в приграничных с САР районах усугубляет напряженность. Сегодня в Турции уверены, что среди вышедших на улицы в поддержку парка Гази львиная доля тех, кто возмущен политикой правительства на сирийском треке.

Эрдоган заявил: народ вышел на улицы по призыву оппозиции. Народно-республиканская партия (НРП) – главный парламентский оппонент партии власти – парирует: партия солидарна с народом, но непричастна к акциям. Кроме НРП с народом также солидарны коммунисты, Рабочая партия, болельщики «Фенербахче» и «Галатасарая», жесткие националисты и представители курдского меньшинства.

[IMG]
  8. Оффлайн

19.04.2013
    Сообщения:
    8.792
    Симпатии:
    2.985
    Баллы:
    41
    Адрес:
    Не могу с Вами полностью согласиться, уважаемый Алекс...соглашусь частично. :ar: Никакая, даже самая прелестная нелегалка (или даже легалка) - из Эфиопии, равно, как и из других стран - Вашего подзащитного Влада_т - удовлетворить не смогут (ввиду полнейшего равнодушия онного Влада к женскому полу). А удовлетворить нашего Влада - может токмо нелегальный (или даже легальный) - и даже не обязательно - эфиоп! Как любит говорить наш придурок Влад - лишь бы человек был хороший...(Ну и, естественно - с его любимой гендерной принадлежностью...) :ce:
    aleks178 нравится это.
  9. Оффлайн

Чукча Абитуриент

08.04.2013
    Сообщения:
    98.813
    Симпатии:
    30.262
    Баллы:
    41
    Об экономистах вообще.
    Есть такая наука экономика и даже есть нобелевская премия по экономике.
    Не знаю за все премии, но премия Канторовича только номинально относится к экономике. Есть разные науки, в которых теории в итоге выливаются в какие-то реальные результаты, например, в радиолокаторы или атомную бомбу.
    И все мы знаем, что разного рода теории всегда будут давать нам результаты в виде неких данных на экране локатора. В экономике тоже есть какие-то теории, которые даже оправдываются на практике, только все время экономику сотрясают кризисы. То один, то другой и начинают под эти кризисы подверстывать старые и новые теории.
    Так что, когда говорят, что выдающийся ученый покинул России, то у меня большие сомнения - ученый ли он вообще?
    Вот действительно выдающиеся ученые Гейм и Новоселов покинули Россию и это невосполнимая потеря для России.
    А что изменит отъезд Гуриева? Даже если закроется ВШЭ, то что это будет означать для России?
    Нет, я понимаю, что для производства нужны экономисты. Также как и бухгалтеры. Но никто не делает из бухгалтеров выдающихся ученых.

ПС на нобеля Гуриева еще не выдвигают?
  10. Оффлайн

19.04.2013
    Сообщения:
    8.792
    Симпатии:
    2.985
    Баллы:
    41
    Адрес:
    Один человек погиб в ходе беспорядков в Турции

[IMG]
    17:4303.06.2013 (обновлено: 18:22 03.06.2013)24610

По данным СМИ, молодой человек получил травмы накануне, когда автомобиль такси врезался в толпу протестующих в Стамбуле.

[IMG]

МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Один из раненых в ходе беспорядков в Турции скончался в понедельник в одной из больниц, став первой жертвой ожесточенных акций протеста в стране, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на врачей.
    В Турции несколько дней продолжается акция протеста из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. В Анкаре демонстранты требуют отставки правительства. Более подробно о протестах в Турции читайте в материалах РИА Новости

Демонстранты заполонили площадь и заняли мост в центре турецкой Анкары

По данным телеканала CNN Turk, в Анкаре 500 человек были задержаны и 414 получили ранения. В Измире за четыре дня протестов полиция задержала 571 человека. В Анталье 36 человек задержано, о пострадавших не сообщается. Курортный Бодрум вчерашнюю ночь провёл относительно спокойно. Всего за два дня беспорядков задержаны 50 человек и 54 получили ранения. Столько человек было задержано и в Коджаэли недалеко от Стамбула. Там ранения получили 15 демонстрантов. В Стамбуле 1149 задержаны и 53 человека ранены. Однако цифры не окончательные и могут меняться, отмечает телеканал.

Чего хочет протестуая Турция и что она может получить
    режимы, к власти начали приходить исламистские партии". Читайте подробнее в авторской колонке >>
    "Мы не хотим исламизации Турции"

Участники демонстрации скандируют лозунги: "Диктатор Эрдоган", "Всё ещё Таксим, всё ещё сопротивление", "Голову не склоняй, будь хозяином своей страны", "Нет фашизму", "Правительство в отставку". Протестанты свистят и аплодируют в ответ на действия полиции, которая периодически стреляет по толпе пластмассовыми пулями и бросает газовые гранаты. Протестанты построили баррикаду посреди проспекта Ататюрка в Кызылае. Все в масках, очках для бассейна, некоторые в противогазах.

Среди толпы встречаются парни и девушки в белых халатах.
    "Мы пришли сюда добровольцами и помогаем тем, кто получил ранения или надышался газом. Мы вместе с народом!" — сказала РИА Новости студентка 4 курса медицинского факультета. Свой медицинский пункт добровольные врачи устроили в кофейном магазине на Кызылае.
    "Мы не хотим антиалкогольного закона, мы не хотим столько исламских школ, мы не хотим исламизации Турции! Правительство в отставку!" — рассказал РИА Новости молодой человек Эрол с флагом с изображением Ататюрка. Читайте подробнее

11. Оффлайн

19.04.2013
    Сообщения:
    8.792
    Симпатии:
    2.985
    Баллы:
    41
    Адрес:
    1.В основном - согласна с Вами. Нет такой науки - экономики (макроэкономики). И Нобелевские лауреаты по экономике (математики) - это или работающие в сфере микроэкономике (которая, иногда - стоящее дело), или заслуживают (вместе со своими так называемыми "моделями") - такого же отношения к себе, как Альф Гор или Барак Обама, с их Нобелевскими премиями... :ar:
    2. Но не могу согласиться с Вашей недоброжелательностью к Гуриеву. Он уехал, потому что в этой стране - нельзя жить человеку, который хочет себя уважать. (прочтите статью Латыниной на тему отъезда, которую. я недавно привела). И я уверена, что способный человек, как Гуриев - найдет свою нишу (во Франции или в другом месте), даже без Нобелевской премии... :ar:
  12. Оффлайн

07.04.2013
    Сообщения:
    116.399
    Симпатии:
    51.576
    Баллы:
    41
    К ВШЭ Гуриев отношения не имел.

Гуриев возглавлял конкурирующее с ВШЭ заведение.
    Кризисы?

Вот представь, Чукча, что на экране радиолокатора самолёт - с террористами на борту и компьютер системы перехвата - разработки учёного Гуриева указывает, что запуск ракеты-перехватчика должен быть осуществлён через 10 секунд.

И тут на командном пункте появляется Маршал Ельцин и приказывает: пуск произвести через 10 минут, когда самолёт выйдет за пределы городской черты, а то обломки сбитого самолёта упадут на избирателей.

Офицер Гайдар возражает: по нашим расчётам на борту террористы могут иметь ядерную бомбу! И если не запустить ракету, согласно рекомендации инженера Гуриева, то могут погибнуть все!

"Могут, не могут... А может и нет у них бомбы?", - рассуждает Маршал Ельцин, - "А мне скоро переизбираться. Если террористы сбросят бомбу, то террористы же будут виноваты, а если обломки сбитого самолёта упадут на город, то виноват буду я..."

Вот в таких условиях и работают учёные-экономисты.

Ведь вам, Чукча, небось и в голову не придёт отвёрткой в аппаратуре радиолокатора подкручивать переменный конденсатор. Так?

Или вы так на работе всегда делали?
  13. Оффлайн

08.04.2013
    Сообщения:
    98.813
    Симпатии:
    30.262
    Баллы:
    41
    А в чем заключается эта недоброжелательность?
    Я-то услышал про него почти в первый раз в связи с этим скандалом. Раньше, если и слышал, то только в фоновом режиме.
  14. Оффлайн

08.04.2013
    Сообщения:
    98.813
    Симпатии:
    30.262
    Баллы:
    41
    Да, глянул в гугле - РЭШ.
    Но я в них не разбираюсь, немудрено и спутать.

Нет, не могу представить.
    Все что ты тут рассказал к науке не имеет никакого отношения. Были попытки в науке проявлять королевскую волю и что? Как падало яблоко на землю, так и продолжает падать с ускорением в 9,8.

Мне довелось на студенческой практике поработать на заводе судовых радиолокаторов.
    Там покрутить кондеры не удалось - нас туда не подпускали, а вот потом был небольшой период, когда приходилось настраивать определенные блоки для вояк.
    И не я один крутил кондеры. Только не переменные, а подстроечные, хотя по сути это одно и тоже.
  15. Оффлайн

guarantor пчеловек

05.04.2013
    Сообщения:
    29.559
    Симпатии:
    16.769
    Баллы:
    41
  16. Оффлайн

19.04.2013
    Сообщения:
    8.792
    Симпатии:
    2.985
    Баллы:
    41
    Адрес:
    Число пострадавших в беспорядках в Турции уже превысило 3 тысячи человек
    В Турции несколько дней продолжается акция протеста из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади.
    Число пострадавших в ходе беспорядков за двое суток составило, по меньшей мере, 3195 человек, передает в ночь на вторник телеканал CNN со ссылкой на медицинские службы. Ранее сообщалось о 536 пострадавших.
    По данным CNN, 26 раненых находятся в тяжелом состоянии. Известно о гибели одного из пострадавших в ходе акций протеста. По данным СМИ, молодой человек получил травмы в воскресенье, когда автомобиль такси врезался в толпу протестующих в Стамбуле.

источник: РИА Новости
    материал размещен 4 июня 2013 в 10:19, просмотров: 2197
  17. Оффлайн

07.04.2013
    Сообщения:
    116.399
    Симпатии:
    51.576
    Баллы:
    41
    Значит из наук Чукча признаёт только классическую механику.

А все остальные науки - вероятностные в том числе и экономика. И не надо путать экономиста с бухгалтером или с математиком, решающим транспортную задачу.

Экономика - это результат деятельности и поведения миллионов субъектов. Это примерно как броуновское движение. В броуновском движении есть наиболее вероятный результат-положение куда придёт частица под воздействием миллионов молекул (он обусловлен внешними полями, действующими на молекулы; в экономике - это, например, процентная ставка, налоги, модель потребления (меняющиеся предпочтения потребителей), и т.п.) Но точно предсказать это место невозможно. Мало того, частица вообще в обратную сторону пойти может.

Эйнштейн Альберт - был такой учёный, учёность которого даже Чукче отрицать будет сложно, свою докторскую диссертацию написал про броуновское движение, где результат не 9.8, а с некоторой вероятностью.

Так и экономисты. Они изучают броуновское движение экономики, которая (экономика) является результатом деятельности миллионов субъектов, преследующих свои интересы (а значит не толкающих в одну сторону), но находящихся в силовом поле принимаемых правительством решений и экономисты вырабатывают рекомендации правительству какие законы или параметры следует поменять, чтобы экономика (с некоей вероятностью) пришла в желаемую точку. И поскольку результат вероятностный, то королевская воля заключается в том, чтобы признать, что надо двигаться именно так или не признать.

Это очень не нравится марксистам-коммунистам чукчианского толка. Им нравится, когда "так и продолжает падать с ускорением в 9,8". И они, во главе с Марксом-Энгельсом-Лениным-Сталиным-Чукчей придумали т.н. плановую экономику - где интересы миллионов субъектов подавлены и заменены интересом руководства. И значит все толкают в одну сторону, согласно решению Политбюро ЦК.

А коммунистам вообще науки дающие вероятностный результат и не слушающие приказа Партии никогда не нравились: вспомните гонения коммунистов на генетику и квантовую механику.

Они бы и броуновское движение заклеймили бы как буржуазную лженауку, но броуновское движение не влияет в общем-то на общественную жизнь, поэтому на него просто не обращали внимание.

Ну и экономики-науки (в общечеловеческом понимании этого) у коммунистов не было. В качестве "экономики" у коммунистов были карточки, бухгалтерия, план-график выполнения работ и воля руководителя - товарища Сталина.

А результат, если товарищ Сталин сказал 9.8 - был 9.8. Или расстрел. Его королевская воля чуралась буржуазных вероятностных метаний.
  18. Оффлайн

07.04.2013
    Сообщения:
    116.399
    Симпатии:
    51.576
    Баллы:
    41
    Что, guarantor, в мозгах короткое замыкание произошло из-за того, что не исламисты бунтуют?
  19. Оффлайн

19.04.2013
    Сообщения:
    8.792
    Симпатии:
    2.985
    Баллы:
    41
    Адрес:
    Гейдар Джемаль: «То, что происходит в Турции, — начальная фаза „цветной революции“»

3 июня 2013 года
    [IMG]
    Человек бежит после того, как полиция использовала слезоточивый газ и водомёты для подавления сотен демонстрантов, устроивших сидячую акцию протеста против вырубки деревьев в парке Таксим-Гези и сооружения там торгового центра, Стамбул, Турция, 31 мая 2013 г. © АП Фото

Сегодня демонстранты в Турции сменили экологические лозунги на политические. «Солдаты Ататюрка», как назвали себя протестанты, объявили войну исламизации. Из Стамбула огонь турецкой «цветной революции» полыхнул в Анкару, Измир и другие города. Две тысячи человек задержаны, десятки ранены… Протестующие уже подожгли офис правящей партии и потребовали отставки премьер-министра Реджепа Эрдогана. Ситуацию в Турции прокомментировал газете «Бизнес-онлайн» политолог Гейдар Джемаль.
    Эрдогана пытаются накормить его же блюдом

То, что сейчас происходит в Турции, на мой взгляд, является очередной версией «цветной революции». Это начальная её фаза. Протесты, очевидно, носят антиисламский характер. А за «революцией» стоит Народно-республиканская партия Турции. Именно она оркеструет эти протесты. Оппозиционная партия просто ждала удобного случая, чтобы вывести массы людей на улицы. Факт налицо: события, начавшиеся в Стамбуле, вроде бы против вырубки деревьев в парке Гези (в переводе это «парк прогулок») и сноса культурного центра Ататюрка на площади Таксим в центре Стамбула (там власти планировали построить торгово-развлекательный центр и подземные развязки, протесты в интернете получили название OccupyGezi — прим.) вдруг переросли в нечто большее и перекинулись на Анкару, Измир и другие города.
    На мой взгляд, очевидно, что штаб-квартира «цветной революции» находится в руках главной оппозиционной силы Турции — Народно-республиканской партии, так называемых «кемалистов» (по имени основателя партии Мустафы Кемаля Ататюрка, занимаюшей левоцентристские позиции — прим.), секуляристов.
    Как иронизирует сегодня западная пресса, «оппозиционеры взяли инициативу в свои руки и вот-вот накормят Реджепа Эрдогана его же блюдом». Почему его же? Потому что сам Эрдоган не так давно поддерживал протесты на площади Тахрир, например, называя египетский режим «авторитарным», а протесты — «благородными»! И тут, как только это коснулось его самого, оказалось, что протестующие теперь для Эрдогана перестали быть «благородными», а, скорее, походят на обычных хулиганов.
    Где женщины в хиджабах?

Характерны одежда и выражение лиц протестующих сегодня в Турции. Судя по телевизионной картинке, это явно круг либеральных слоев страны, и протесты носят антиисламский характер. Вы практически не найдёте среди протестующих женщин в хиджабах. Я видел одну, но и та очень вежливо и дружелюбно разговаривала с полицейским.
    Учитывая всё это, понятно, что секуляристы перешли в турецкой политической жизни в наступление, и наступление это координируется из Брюсселя, из Евросоюза.
    Почему «чистенькие либералы» потрафляют интересам люмпенов?

Насколько серьёзный исламский крен был в последнее время у турецкого правительства? На самом деле, это всё очень тонкие специфические вещи, понятные лишь туркам. Известны разговоры властей про «евроислам», про политический Ислам… При этом оппозиция говорит, используя те же термины и выражения!
    Ну, что там было в последнее время? Власти, например, запретили рекламу и ограничения продажи алкоголя (согласно принятому 23 мая закону, вводится запрет на рекламу, продажу и употребление алкоголя в барах, магазинах, кафе, расположенных вблизи мечетей, учебных заведений и автозаправочных станций, а с 22 часов вечера и до 6 утра запрещена продажа алкоголя вообще — прим.). Да, этот запрет вызвал массовое недовольство турецких граждан. Но фактически «чистенькие либералы» пытаются сейчас потрафлять интересам люмпенов, беднейших слоев населения. Как-то сложно поверить, что либералы — любители посасывать спиртное. Всё-таки несерьёзно в политике ориентироваться на такие группы населения.
    «Городские хомячки» Стамбула и «Братья-мусульмане»

Тем более что у правящей АКП (традиционная аббревиатура для Adalet ve Kalkınma Partisi — «Партии справедливости и развития», позиционирующей себя как умеренно консервативная партия — прим.) и самого Эрдогана рейтинг реально больше, чем у турецкой оппозиции. Я думаю, политику Эрдогана поддерживает процентов 60—65 жителей Турции. Оппозиция выступает против Ислама? Но большинство населения Турции поддерживают Ислам: от бедноты до среднего класса, до той части населения, которая делает ставку на развитие промышленного капитала и аграрное самообеспечение. Фактически на улицы Анкары и Стамбула сегодня выходят «городские хомячки». При этом надо понимать, что в Турции, по моим данным, тех же «Братьев-мусульман» поддерживает до 80% населения (большинство населения страны исповедует Ислам суннитского толка, «Братья-мусульмане» — суннитская религиозная организация — прим.).
    Просто эти консервативные слои поднимаются очень туго, поэтому неискушённому стороннему наблюдателю кажется, что сегодняшний протест в Турции разделяет большинство. А это не так. Просто городские либералы более мобильны, они активно пользуются социальными сетями и умеют нагнетать эмоции толпы. Но если принимать во внимание долгосрочную перспективу, то поддержка у секуляристов очень и очень небольшая.
    Запад «сливает» сирийскую оппозицию… руками турецкой

Почему, на мой взгляд, Запад пытается развязать очередную «цветную революцию», притом, что итоги «арабской весны» неутешительны, а в Сирии революция переросла в кровопролитную войну? Во-первых, Запад сегодня пытается фактически «слить» сирийскую оппозицию, уже не рассматривая её как эффективную и нужную действующую силу. Произошла рокировка. Поддержка сирийских оппозиционеров начала провисать из-за российско-китайского отношения по сирийской проблеме. Всё это работает против сирийской оппозиции, поэтому из чисто прагматических соображений Запад сейчас подрезает поддержку оппозиции и «сливает» борьбу с Башаром Асадом (напомним, Турция известна своей активной поддержкой сирийской оппозиции — прим.).

Во-вторых, брюссельский истеблишмент решил выступить против Эрдогана, ориентируясь на турецких секуляристов. Заметьте, как европейская пресса подхватила лозунги турецких протестантов. Европейские бренды пафосно и демонстративно начали заявлять, что их продукции не будет в торговом центре, который турецкие власти собирались построить на месте культурного центра. Полицейская жестокость, разгон демонстрантов — всё это играет против Эрдогана и отбрасывает Турцию от ЕС и тех позиций, которые ей удалось занять в последние годы, без устали пробиваясь к ней, работая локтями.
  20. Оффлайн

07.04.2013
    Сообщения:
    116.399
    Симпатии:
    51.576
    Баллы:
    41
    Удивительно, но никто из российских политических комментаторов националистического толка про "волю народа", про "идеи охватившие массы" вообще не заикается. Ни сейчас, ни в прошлом.

Всё у них Запад.

И тут Запад и там Запад. В исламизм двигает Запад, в либерализм - Запад.