1. В настоящее время регистрация новых пользователей прекращена. В случае, если у Вас есть какие-либо вопросы о регистрации, или вы хотите зарегистрироваться, о вашем аккаунте или любые другие, то посылайте их по почте dmvasf@gmail.com.

Венценосный дезертир

Тема в разделе 'Авторские статьи', создана пользователем Rus-Loh, 27.12.2013.

  1. Оффлайн

    Rus-Loh Анархист-черносотенец

    На форуме с:
    20.06.2013
    Сообщения:
    637
    Симпатии:
    258
    Баллы:
    16

    или
    В профессии монарха главное – вовремя умереть

    Декабрь – месяц тоскливый, располагающий к долгим сидениям вечерами у камина и к не менее долгим размышлениям над вопросами, на которые ответа заведомо нет. Например – о том, что на самом деле сталось с императором Александром I Благословенным, который скончался в Таганроге 19 ноября 1825 года. Может он и не помер тогда вовсе, а просто «ушел в народ», в окружении которого (и на попечении купца Cемена Хромова) и прожил до 1864 года? Сюжет, что и говорить, увлекательный, много раз описанный разными литературными мэтрами… но как-то уж очень однобоко описанный. Все пишут о возможном «превращении» царя Александра в мужика-странника как о деле в высшей степени достойном. Мол сбросил государь «шапку Мономаха» - и стал святым..

    Ну что ж… Не будем сейчас разбираться с тем был старец Федор Кузьмич в прошлой жизни императором или не был (вопрос этот, как уже ранее отмечалось, неразрешим в принципе).
    Поговорим о другом – аспекте, так сказать, моральном.
    Итак – что мы можем сказать об Александре Первом, если будем считать, что он действительно умер в 1825 году в Таганроге?
    Да в общем-то ничего особенно плохого. Вполне даже ничего себе был государь, одни строки Пушкина о нем чего стоят: «Он взял Париж. Он основал Лицей»
    Конечно, к власти Благословенный пришел, через папенькин труп переступив… ну так ведь время было такое. Многие самодержцы родственников в расход пускали – но редко кто по такому поводу комплексовал потом. А вот Александр всю жизнь воспоминаниями мучался – уже плюс.
    Опять же – не самодур ведь был, на ошибках учился, мудрых людей слушал, ради спасения Отечества смог в 1812 году через себя переступить и Кутузова командующим назначить… Да к тому же два раза (в 1811 и 1820 гг.) чуть было Конституцию не подписал, законы упорядочил, о просвещении радел… даже крепостное право, говорят, по молодости лет отменить собирался. Только вот передумал к концу карьеры – и вместо отмены рабства решил военные поселения учредить. Нехорошо, конечно, но… были у нас цари и похуже.
    А теперь представим себе, что Александр Благословенный и в самом деле в Таганроге не умер, а с престола сбежал. Да-да именно так – сбежал-с. Можно даже сказать – дезертировал. Причем таким образом, что поставил вверенное ему государство на грань событий пренеприятнейших...
    Ведь кому-кому, а государю-то императору уж наверняка было известно, какая сложится щекотливая ситуация с наследованием престола, если он вдруг… того.
    И дело тут было не в том, что два наследника – Константин и Николай - могут из-за престола передраться. Константин царствовать категорически не желал – и на этот счет можно было не волноваться. Но… кроме Константина были еще и другие люди, о сходках и планах которых Александр Благословенный знал, но … ничего предпринимать не желал, на все сообщения о тайных обществах отвечая неизменным: «Не мне их судить…»
    Существует даже экзотическая версия о том, что Александр потому и «ушел», что получил сведения о том, что будущие декабристы наметили переворот (причем в самой крутой форме – с его, Александра, физическим устранением) на лето 1826 года. Надо было решать – либо принимать, наконец, решительные меры против заговорщиков, либо снимать «шапку Мономаха» принародно – то есть отречься открыто и возвести на престол Николая официально. Пусть сам решает проблему с недо-декабристами, у него моральных заскоков, связанных с цареубийством Павла Первого нету.
    Оба варианта были тяжелы, что и говорить… да только Александр, будто бы обернувшись Федором Кузьмичом, выбрал вариант третий – просто исчезнуть. Сбежать от ответственности, свалив ее на плечи, мягко говоря, неопытные…
    Впрочем, наследник Николай с внезапно свалившейся на него ролью императора справился и проблему с декабристами решил.
    А если бы не решил? Если бы господа инсургенты надумали крепостное право отменять, не давая мужикам земли, да еще в условиях, когда нет законного государя? А если бы еще и самозванец какой явился, да настоящую волю «от в бозе почившего доброго царя Александра» посулил? Чтоб тогда было? То-то…
    Так что давайте все-таки лучше считать, что Александр Благословенный помер вовремя – так для него же лучше будет. Респектабельнее.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)