1. В настоящее время регистрация новых пользователей прекращена. В случае, если у Вас есть какие-либо вопросы о регистрации, или вы хотите зарегистрироваться, о вашем аккаунте или любые другие, то посылайте их по почте dmvasf@gmail.com.

Серьёзная Сириза

Тема в разделе 'Авторские статьи', создана пользователем Rus-Loh, 06.02.2015.

  1. Оффлайн

    Rus-Loh Анархист-черносотенец

    На форуме с:
    20.06.2013
    Сообщения:
    637
    Симпатии:
    258
    Баллы:
    16
    Председатель Мао, Алексис Ципрас и бумажные тигры.


    [IMG]

    Победа на выборах в Греции блока СИРИЗА поставила многих наших левых и красных перед довольно трудной ситуацией. Во-первых, потому, что произошло это всё на выборах, и из этого следует, что буржуазно-демократические процедуры не такая уж и фикция. Во-вторых, удивило левую публику то, что победу блока СИРИЗА восторженно прокомментировала Марин Ле Пен, которую наши леваки привыкли обзывать даже не националисткой, а фашисткой. Вроде бы ей сам Бог велел негодовать по поводу успехов греческих «крипто-коммунистов». Ан-нет, вот поди ж ты…
    Для наиболее упёртых леваков объяснение таких казусов особой проблемы не составит. Они просто скажут, что буржуазная демократия как была фикцией, так и осталась, а левому блоку СИРИЗА «дали победить» именно потому, что никакой он на самом деле не левый.

    Они же скажут, что отличается СИРИЗА от обанкротившейся «социалистической» партии ПАСОК исключительно готовностью к более активному использованию социальной демагогии и «левой» фразы. Вот и классовые враги это понимают, оттого и восторгаются успехами СИРИЗЫ. Враги – люди практические, и им глубоко наплевать на коммунистическое прошлое ренегата Ципраса. Он хоть и начинал политическую карьеру в рядах греческого комсомола, но… мало ли, кто где начинал.
    И ведь недоверие к СИРИЗЕ вполне может показаться обоснованным, если не вспоминать о конкретных политических шагах СИРИЗЫ сразу после победы на выборах.
    Тут ведь что интересно… СИРИЗА – это, строго говоря, не совсем партия. Это коалиция из разнообразных левых групп и группочек, среди которых и маоистская «Коммунистическая организация Греции», и «еврокоммунистический» осколок от Компартии Греции (КЕДА – Движение за единство действий левых), и многочисленные троцкистские группы. Однако при всей революционности этой публики программа СИРИЗЫ до такой степени умеренная, что составить парламентскую коалицию с ней легко согласилась вполне буржуазная партия «Независимые греки» (что вполне вписывается в версию о «ренегате Ципрасе»).
    Однако опять казус: практические шаги этого «ренегатского правительства» оказались на удивление решительными. Греки сначала заявили, что не будут больше просить в долг у «тройки кредиторов» (Еврокомиссия, Европейский центробанк, МВФ), а потом и вовсе отказались вести дела с этой «тройкой».
    При этом разразился доселе невиданный скандал: глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум и новый министр финансов Греции Яннис Варуфакис публично разругались прямо перед телекамерами.
    «Ой что сейчас грекам буде-е-ет!» - взвыли в предвкушении патентованные либералы… Но тут же и умолкли: вместо образцово-показательной порки Греции произошло прямо противоположное. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал понять, что планирует упразднить «тройку» греческих кредиторов.
    Давно ли, спрашивается, греческое правительство перед этой «тройкой» на коленях ползало, вымаливая очередной кредит – а теперь на тебе: «Пошли вон!» И ведь действительно – пошли.
    Вот что тут скажешь? А то же самое, что когда-то говорил Председатель Мао: «Империалисты – это бумажные тигры!» И ещё: «Нельзя бояться бумажных тигров, надо бороться остриём против острия!». И ведь прав оказался Великий кормчий.
    Впрочем, возможно, что правота Председателя в греческом вопросе только этим не ограничится. Была у Мао в КПК ещё одна «фишка» – т.н. «линия масс». Означал этот термин принцип партийной работы, согласно которому, настоящий маоист должен нутром чуять, чего хочет народ здесь и сейчас, и поднимать публику на борьбу нужно именно за актуальный интерес. А втирать массам про светлые идеалы можно будет и потом, когда массы сами поймут, что достижение сиюминутной цели – это ещё не все.
    Вот и сейчас в Греции получается, что СИРИЗА верно почуяла сиюминутную цель, которая может объединить большинство граждан – ненависть к евро-ростовщикам и неприятие политики национального унижения. И вот, пожалуйста: «тройка кредиторов» посрамлена и даже уничтожена, «бумажные тигры» повержены…
    А дальше что?
    Неизвестно. Может, быть, что и ничего - европейские горки могут еще и укатать греческую сивку-бурку.
    Но вполне возможен и отказ от выплаты долгов, выход из зоны евро и национализация банков, а может и очередной военный переворот каких-нибудь «чёрных полковников». Гадать не стоит. Однако и признать придётся: СИРИЗА – это всё-таки нечто большее, чем очередной «левый» псевдо-проект.
    Это серьезно.
  2. Оффлайн

    Владимир_СА Гость

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пустое это всё. Буря в стакане воды.
  3. Оффлайн

    Rus-Loh Анархист-черносотенец

    На форуме с:
    20.06.2013
    Сообщения:
    637
    Симпатии:
    258
    Баллы:
    16
    Может быть, что и так...
  4. Оффлайн

    Vladimir ___

    На форуме с:
    15.04.2013
    Сообщения:
    13.240
    Симпатии:
    19.541
    Баллы:
    41
    Редкий случай когда согласен с тёзкой.
  5. Оффлайн

    6 9 Абитуриент

    На форуме с:
    20.04.2013
    Сообщения:
    20.047
    Симпатии:
    15.454
    Баллы:
    41
    А что в этом удивительного? Леваки и есть фашисты. История России тому пример. Уже не говорю об азиатско-африкано-латинских леваках-людoедах.
  6. Оффлайн

    Rus-Loh Анархист-черносотенец

    На форуме с:
    20.06.2013
    Сообщения:
    637
    Симпатии:
    258
    Баллы:
    16
    Хохоло, что ль? Это заметно. На, ознакомься:

    http://narpolit.ru/tochka_opory/fashizm_s_drugogo_boku_18-15-17.htm

    Фашизм с другого боку

    или
    От либерализма к фашизму – путь давно пройденный

    В современных идейных спорах очень часто приходится слышать из разных уст один и тот же аргумент – мол коммунизм и фашизм растут из одного корня. И аргументы приволятся: Муссолини начинал, как социалист; Пилсудский начинал как социалист; в НСДАП было «левое», искренне-социалистическое крыло, а коммунистов Гитлер приказал принимать в свою партию без лишнего смущения… Ну и так далее - суть в том, что превратиться из социалиста или коммуниста в фашиста можно запросто. А вот из либералов фашисты, дескать, не получаются…
    Но – увы и ах! - спасает в данном случае спорщиков-либералов исключительно необразованность оппонентов. Дело в том, что мы тут, в России, более-менее хорошо знаем европейскую историю 30-х годов, но крайне слабо представляем себе, что происходило в те же годы в Латинской Америке.


    А происходило там много кой-чего интересного – и самое-самое интересное происходило в крупнейшей стране Южной Америки – Бразилии. Эта страна до самого начала ХХ века была классической «банановой республикой» (точнее – республикой кофейно-сахарной). Но… первая мировая война дала кое-какой толчок развитию бразильской промышленности – и к концу 20-х годов страна раскололась на два лагеря: с одной стороны – клан кофейных плантаторов, а с другой – клан плантаторов сахарных и торгово-промышленных «олигархов».
    Пика это противостояние достигло после президентских выборов 1 марта 1930 года на которых соревновались «кофейный» кандидат от Консервативной концентрации (Жулио Престес) и «сахарно-промышленный» претендент от Либерального Альянса Жетулио Варгас.
    На выборах формально победил Ж.Престес, но… Либеральный Альянс эти результаты не признал, объявил о победе своего кандидата, а Жетулио Варгас призвал своих сторонников готовиться к вооруженной борьбе за «либеральную революцию».
    Приблизительно за два месяца до окончания полномочий прежнего президента в Бразилии и в самом деле начались массовые антиправительственные выступления, в том числе и со стрельбой. До 3 октября 1930 года были свергнуты 8 лояльных правительству губернаторов штатов, а 12-13 октября в Кватигви , на границе штатов Сан-Паулу и Парана, произошли первые вооруженные столкновения сил Либерального Альянса с правительственными войсками.
    Однако полномасштабная гражданская война не состоялась - 24 октября генералы в столице совершили переворот и передали власть «законно избранному» кандидату. Жетулиу Варгас прибыл в столицу через неделю после этих событий и 3 ноября 1930 года официально занял пост президента. «Либеральная революция» победила.
    Дальше – все шло строго по либеральному канону: Варгас публично идеализировал средний класс и стремился быть посредником в противоречии между рабочей силой и капиталом. Например, президент прекратил забастовку женщин-работников в Сан-Паулу, утвердив многие из их требований в законе. Он же потребовал от «фабричных комиссий» обращаться за посредничеством правительства и в будущем. 16 июля была принята новая, вполне себе демократическая и «социальная» конституция Бразилии.
    Но хватило «либерализма» ненадолго: во-первых, новый президент очень быстро забыл про свои обещания насчет аграрной реформы, а во-вторых – заранее объявленная политическая "либерально демократия" быстро брала своё.
    В середине 30-х в Бразилии в условиях экономического кризиса сформировались два политических движения уже не регионально-кланового, а вполне себе «европейского» типа: фашистское «движение интегралистов» и прокоммунистический «национально-освободительный альянс». Обе организации имели свои военизированные формирования – и главные города Бразилии к весне 1935 году уже сильно напоминали Берлин лета 1932-го.
    Ну и на чью же сторону встал «либеральный революционер» Варгас? Правильно – на сторону фашистов. В ноябре 1935 он запретил «национально-освободительный альянс», а вспыхнувшие было по всей стране восстания усмирил совместными силами армии, полиции и штурмовиков-«интегралистов».
    Однако, этой «либерализацией» дело отнюдь не закончилось. 10 ноября 1937 года Варгас отменил конституцию 1934 года. Тогда же он заявил о принятии на себя диктаторских полномочий и создании в Бразилии «Эстадо Ново» («Нового государства») – режима, политически скопированного с «Нового государства» Салазара в Португалии. Экономическая же политика «Эстадо ново» имела много общего с политикой Муссолини.
    Жетулиу Варгас ради обеспечения «социальной стабильности» полностью запретил забастовки и отнял у работников право организовывать профсоюзы. Следуя европейским примерам, Варгас так же распустил оппозиционные политические партии, ввел жесткую цензуру, организовал централизованную полицию и наполнил тюрьмы политическими противниками… среди которых оказались и его недавние союзники-«интегралисты».
    Правда, произошло это по причинам опять-таки не идейным, а сугубо практическим: два медведя не могли ужиться в одной фашистской берлоге.
    11 мая 1938 между полночью и двумя часами ночи группа из 80 боевиков-«интегралистов» атаковали президентский дворец, чтобы свергнуть Варгаса. Успех переворота был близок, но в последний момент на помощь Варгасу прибыли полицейские и армейские части, которые после короткой перестрелки разогнали нападавших. После провала путча около полутора тысяч интегралистов были арестованы, их лидер Плиниу Салгаду был выслан в Португалию, а само «интегралистское действие» распалось.
    Справедливости ради стоит отметить, что «Эстадо Ново» осуществило и свой Пятилетний план, целью которого были создание тяжелой промышленности, расширение железнодорожной сети и развитие финансовой базы Бразилии.
    К 1941 году в Бразилии было 44 100 заводов, где работало 944 тыс. рабочих (для сравнения в 1920 году эти цифры составляли 13 336 заводов и около 300 тыс. рабочих). В 1942 году правительство основало Компанию Долины Риу-Доси (Companhia Vale do Rio Doce) для разработки богатых железняковых месторождений Итабиры, в 1944 оно основало компанию для добычи и первичной переработки материалов, необходимых химической промышленности, в 1946 году Национальная Моторная Компания начала производство бразильских грузовиков.
    Конец бразильского фашистского «Эстадо Ново» оказался неожиданным: в 1942 году Варгас объявил войну странам Оси, послал на итальянский фронт две бразильские дивизии и провозгласил «новую послевоенную эру свободы».
    Но именно недовольство этой либерализацией и привело к новому государственному перевороту. 29 октября 1945 года наиболее правые члены правительства Варгаса, генералы Педру Монтейро и Эурико Дутра, свергли его с президентского поста и назначили временным президентом главу Верховного суда Бразилаа Жозе Ланьяреса. Эта дата и считается концом Эстадо Ново.
    Вот такая поучительная история приходит на ум, когда приходится слышать о «принципиальной несовместимости» либерализма с фашизмом…

    И о латиноамериканских диктаторах-людоедах совсем-не-леваках можно много еще рассказать...
  7. Оффлайн

    flex Гость

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    дальше собственного носа только сопли, да?
    это Греция, а не Россия :an:
    фашисты на 3-ем месте - партия "Золотой рассвет"

    (06.02.2015 / Газета.Ru)

    $68 млрд :do:

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)