1. В настоящее время регистрация новых пользователей прекращена. В случае, если у Вас есть какие-либо вопросы о регистрации, или вы хотите зарегистрироваться, о вашем аккаунте или любые другие, то посылайте их по почте dmvasf@gmail.com.

Симбирские кадеты: история знамени корпуса

Тема в разделе 'История, наука и религия', создана пользователем Flavius, 13.07.2019.

  1. Оффлайн

    Flavius Абитуриент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    12.082
    Симпатии:
    10.548
    Баллы:
    41
    Весной 1918 года кадеты 7 класса второй роты выкрали из здания Симбирского корпуса, занятого и охраняемого красногвардейцами, своё корпусное знамя и переправили его барону Врангелю. Существует две версии того, как это произошло.

    Георгий Ишевский

    Самые яркие воспоминания о дореволюционном Симбирске оставил в явно автобиографическом романе “Честь” загадочный человек - Георгий Ишевский.

    В предисловии к книге, изданной издательством «Вече» в 2007 году, утверждается, что её автор 22 марта 1922 года участвовал в покушении на бывшего министра иностранных дел Временного правительства Павла Милюкова, желая отомстить тому за февральский переворот. Во время этого неудачного покушения был убит отец писателя Набокова.

    [IMG]

    В Сан-Франциско, где Георгий Ишевский прожил вторую половину своей жизни, его знали под прозвищем Иш, он был организатором театральных постановок, прекрасно пел и музицировал. О России Иш никогда не говорил.

    [IMG]

    В 1955 году он издал в Париже книгу, посвященную Симбирскому кадетскому корпусу. В ней увлекательно и со знанием предмета описал кадетскую жизнь в нашем городе с 1905 по 1912 год.

    “Лучший спортсмен корпуса, первый силач, кадет 7-го класса Ватеркампф прислал 3-ей роте наглый вызов на снежки. Один против всей роты. В вызове указывался день, час и условия боя. Второй класс без колебания принял вызов. Ватеркампфу в резких и оскорбительных тонах был послан ответ. Ротные стратеги приступили к работе… Тщательно разработан план захвата Ватеркампфа в плен. Проведены две репетиции в ротном зале. Автор плана кадет 2-го класса Арванитаки был уверен в полном успехе. Решено было Ватеркампфа, по захвате в плен, посадить в ротный карцер.
    …Ватеркампфа в плен не взяли, сражение проиграли, и несколько отважных малышей от метких ледяных снежков Ватеркампфа с подбитыми глазами были отправлены в лазарет, как тяжело раненые”.

    К.Р.

    Культовой фигурой для всех российских кадетов в те времена был генерал-инспектор Военно-учебных заведений империи великий князь Константин Константинович, известный в творческом мире столицы как поэт под инициалами К.Р.

    Великий князь о кадетах отзывался так: “В мире я самый счастливый отец… У меня 15 тысяч сыновей в возрасте от 10 до 17 лет, и все кадеты”. Особенно Константин Константинович любил симбирских кадетов. “Не могу описать тебе радости быть опять у моих симбирцев. К ним у меня особенно нежные, идиллические чувства», - писал он своей сестре, греческой королеве.

    Одной из главных традиций Симбирского корпуса было срезание красной подкладки генеральской шинели великого князя, прибывшего с проверкой. Сделать это следовало ни в коем случае не повредив сукна. Подкладка потом разрезалась на тонкие ленты и разбиралась кадетами на память. Корпусное командование в каждый приезд генерала-инспектора из кожи вон лезло, чтобы предотвратить злодеяние, и каждый раз проигрывало своим воспитанникам в этой борьбе. Константин Константинович относился к происходящему со спортивным интересом - он болел за кадетов.

    В русско-японскую войну первый симбирский кадет стал Георгиевским кавалером. Мудар Анзоров, корнет Северского Драгунского полка, дерзкой атакой своего эскадрона опрокинул и обратил в бегство стойкую японскую пехоту.

    В 1906 году Константин Константинович вручил Симбирскому кадетскому корпусу дарованное российским императором знамя. Кадеты зачитали перед великим князем написанную Петром Великим присягу: «За оным знаменем пока жив следовать буду и во всем так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному солдату надлежит. В чем да поможет мне Господь Всемогущий».

    Я так счастлив

    Личная трагедия великого князя стала предвестником великой трагедии, которая вскоре обрушилась на всех кадетов.

    23-летний поэт, князь Олег Романов, сын Константина Константиновича, бывший кадет Полоцкого корпуса, получил смертельное ранение в одном из первых сражений Первой мировой. В конной заставе, командуя взводом, корнет Романов встретился с германским разъездом. Русские кавалеристы атаковали немецких и опрокинули их. Князь первым врубился во вражеский строй и сбил с коня нескольких противников. Один из них, лежа на земле, выстрелил в него из пистолета. Через несколько дней Олег умер на руках отца со словами:
    • Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь царского дома.
    Эта потеря надломила великого князя и в 1915 году он умер. Вскоре был оставлен Витебск, Полоцкий корпус раскидали по другим городам, штаб и канцелярия со знаменами были перевезены на хранение в Симбирск. Потом война покатилась к поражению, случилась Февральская революция, за ней Октябрьская...

    В 1917 году петроградские и московские кадеты несколько дней с оружием в руках защищали свои учебные заведения от нападений большевиков. Для тех стало очевидно, что кадеты и юнкера - их классовые враги, и одним из первых решений новой власти стало закрытие кадетских корпусов по всей России и переформирования их в военные училища. Погоны при этом указывалось сдать представителям Советов.
    В Омске кадеты сложили свои погоны в гроб и похоронили.

    Под старой липой

    В эти тревожные времена в Симбирск из Петрограда приехала сестра милосердия Евгения Свирчевская-Овтрахт, которая в 50-х в США рассказала эту историю Георгию Ишевскому. В семье Мельниковых она познакомилась с живущими у них кадетами Володей и Сережей. Их фамилии женщина не назвала.

    В некоторых источниках (например, в русской Википедии), со ссылкой на роман “Честь”, они представляются Владимиром и Сергеем Мельниковым, но это явно неверно понятая цитата: “Два друга, Володя и Сережа, кадеты выпускного класса, уже давно ходили в отпуск в хорошую, патриархальную семью Мельниковых. Добрые, сердечные и бездетные Мельниковы за 5 лет полюбили их, и дети платили им тем же”.

    Однажды, после рассказа Свирчевской-Овтрахт о героической защите юнкерами Павловского Военного Училища, друзья остановились в здании корпуса у молчаливого бюста Александра II.

    “— Сережа, давай сегодня ночью, когда все уснут, проберемся в церковь, срежем знамя и убежим из корпуса, — с горящими нервным блеском глазами шёпотом сказал Володя.
    — Но как же? — нерешительно возразил Сережа.
    — Трус!”

    Этот довод решил спор.

    “Три дня друзья тщательно обдумывали возможные планы проникновения в церковь, где хранились знамена Симбирского и Полоцкого корпусов. Корпус облетела тревожная весть, что власти отбирают знамена у полков Симбирского гарнизона. Эта весть взволновала 7-ой класс, и вопрос спасения знамени принял форму остроты и неотложности. Шёпотом обсуждались всевозможные планы, и в конце концов все единогласно остановились на плане двух друзей передачи знамени лицу, которого никто не знает. Эта тайна передачи знамени и являлась залогом дальнейшего спасения знамени. Ночью, при помощи всего класса, расставленного махальщиками во всех угрожающих пунктах, Володя и Сережа проникли в церковь, срезали знамена с древок, одели на осиротелые древки чехлы и, как было решено, закопали знамена в левом углу плаца под большой липой”.

    Потом знамена передали Евгении Свирчевской-Овтрахт, она зашила их в свою подушку. Через три дня прибывший в корпус комиссар обнаружил пропажу. Гневу его не было предела.

    - В Красную армию всех пошлю служить, если не сознаются виновные, — заявил он перед фронтом построенной по его приказу строевой роты.

    “Володя и Сережа вышли два шага вперед. Они были арестованы и преданы суду военного трибунала. Воспитанники чести сознались на суде, что срезали знамена по своему личному почину и категорически отказались указать где знамена и кому они их передали. Их отважно защищал присяжный поверенный Малиновский, и за эту защиту был судим и приговорен к расстрелу”.

    Квартиру Мельниковых обыскивали несколько раз, все вещи Евгении Павловны перерыли, но в постель не полезли. Вскоре она выехала из Симбирска в Царицын, на который наступала Кавказская армия барона Врангеля. После взятия белыми Царицына она передала ему знамена Симбирского и Полоцкого корпусов и получила за свой подвиг Георгиевский крест.

    Мальчишки, согласно книге Ишевского, смогли из симбирской тюрьмы убежать и, скорее всего, присоединились к уходящим из города на восток, в уральские степи, кадетам-старшеклассникам под командованием командира второй роты полковника Горизонтова по кличке Конь. Ишевский так описал уход корпуса из Симбирска:

    “Наступила последняя ночь. Со стороны Киндяковки, Поливны слышалась артиллерийская канонада. Шальные бризантные снаряды раскатами грома рвались в далеких пригородах. Кадеты не спали, не было паники, была мертвящая тишина прощания с родным корпусом.
    Совершив последнюю молитву перед ротными образами, черная колонна строем двинулась к берегу Волги. КОРПУС ОКОНЧИЛ СВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ.
    12-го сентября в корпус вползла пошлая, оскотинелая, преступная революционная нечисть… С заволжской позиции симбирский кадет, капитан Б. прощальными снарядами мортирного дивизиона бил по родному корпусу”.

    Полковник Горизонтов вывел остатки корпуса в Иркутск, где зимой они почти все погибли в боях с красными. Поэтесса Снасарева-Казакова посвятила кадетам-добровольцам, погибшим под Иркутском, такие стихи:

    «Как звезды были их глаза.
    Простые, русские кадеты;
    Их здесь никто не описал
    И не воспел в стихах поэта.

    Те дети были наш оплот,
    И Русь поклонится их гробу;
    Они все там до одного
    Погибли в снеговых сугробах».
  2. Оффлайн

    Flavius Абитуриент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    12.082
    Симпатии:
    10.548
    Баллы:
    41
    На дне бочонков с пальмами
    Однако есть и другая версия этой истории. Ее приводит, без ссылки на источник, белогвардеец Александр Марков в своей книге “Кадеты и юнкера” :

    “Среди известных случаев спасения знамен, принадлежавших кадетским корпусам, самое значительное дело было совершено кадетами-симбирцами, которые, вместе со знаменем своего корпуса, спасли и хранившиеся с ним два знамени Полоцкого кадетского корпуса.

    Это славное дело выделяется не только числом спасенных знамен, но и количеством лиц, принимавших в этом то или иное участие.

    К началу марта 1918 года Симбирский кадетский корпус уже находился под контролем местных большевиков. У входа в корпусное здание стояли часовые. В вестибюле располагался главный караул с пулеметами. Знамена находились в корпусной церкви, дверь которой была закрыта на ключ и охранялась часовым. А рядом, в столовой был караул из пяти красногвардейцев.

    О намерении большевиков отобрать знамена, сообщил, пришедший во 2-е отделение 7-го класса, полковник Царьков, один из корпусных преподавателей, особенно любимый кадетами. Поцеловав близ стоявшего кадета, полковник этим намекнул кадетам на их обязанности в отношении корпусной святыни.

    Отделение поняло намек и, не посвящая других кадет, составило план похищения знамен, в исполнении которого приняли участие все, без исключения, кадеты славного второго отделения, выполняя полагающиеся, сообща продуманные и распределенные задачи.

    Кадетам А. Пирскому и Н. Ипатову посчастливилось незаметно снять слепок ключа от церковной двери. А вечером, когда хитростью удалось отвлечь внимание часового и караула, заготовленным по слепку ключом открыли церковь, сорвали полотнища и, охраняемые всюду расставленными «махальными», доставили знамена в свой класс.
    Снимали знамена: А. Пирский, Н. Ипатов, К. Россин и Качалов — прикомандированный кадет 2-го Петербургского кадетского корпуса.

    Большевики, утром заметившие исчезновение знамен, производили обыски во всех помещениях корпуса, но безрезультатно. Знамена, очень находчиво, были скрыты в классе же, на дне бочонков с пальмами. Но возникла новая задача — вынести знамена из корпуса. Через два дня... решили действовать «на ура». Самые сильные кадеты отделения спрятали знамена за пазуху, их окружили толпой и разом кинулись через швейцарскую, мимо растерявшихся часовых, на улицу.

    Потом, когда передача знамен уже была произведена, вернулись в корпус и объяснили свою выходку желанием подышать свежим воздухом, прогуляться”.

    Дальше версии почти совпадают - знамена передали сестре милосердия Евгении Овтрахт, а она отвезла их Врангелю, за что была награждена Георгиевской медалью (по версии Ишевского - крестом) приказом № 66 от 29 июня 1919 года.

    [IMG]

    Третья версия
    После поражения в Гражданской войне Евгения Павловна Свирчевская-Овтрахт уехала в Мюнхен, где приняла постриг и под именем игумении Эмилии жила до конца Третьего рейха. После Второй мировой она переехала в США и стала там первой игуменией Ново-Дивеевского женского православного монастыря, открывшегося в 1949 году в 40-минутах езды от Нью-Йорка.

    Я связался с его нынешней настоятельницей, игуменией Макарией, и с ее помощью получил от президента Научно-исторического общества российских соотечественников «Северный крест» Юрия Сандулова ещё одну версию тех событий, подписанную в пятидесятых лично игуменией Эмилией.

    В ней кадетов, срезавших ночью знамя в корпусной церкви, было трое.

    [IMG]

    Судьба знамени
    После поражения в Гражданской знамена Симбирского и Полоцкого кадетских корпусов уплыли сначала в Югославию, а потом в США, и хранятся теперь в Сан-Франциско, в соборе «Всех скорбящих радость».

    Недавно начальник Ульяновского гвардейского военного училища полковник Владимир Шкирков ездил на американское западное побережье и пытался договориться о передаче знамени Симбирского кадетского корпуса на хранение ульяновским суворовцам.
    • Главная загвоздка – юридически знамя принадлежит собору в Штатах, поэтому и последнее слово – за ними, - рассказывал он в 2017-м в интервью нашему порталу. - Никто из них особо не против передачи. Только в части условий у них всякие «чудеса» происходят. То они готовы передать знамя… но лично Путину. Потом говорят, мол, передадим, когда Ульяновск переименуют в Симбирск. В своё время, когда мы первый раз ездили в Сан-Франциско, мне председатель общества кадетов Нью-Йорка князь Голицын сказал: «Владимир Федорович, знаете, мы не готовы ничего отдавать, потому что… попросту не привыкли к этому». Вот и весь разговор.
    Но можно взглянуть на ситуацию с другой стороны. Кадетов из России выгнали, их здесь преследовали и убивали, а затем ещё и оклеветали на несколько поколений вперёд, и вот спустя сто лет к ним вдруг приезжают из России и предлагают отдать им самое святое... Ничего себе просьба! Князь Голицын российскому полковнику на неё ещё вежливо ответил, интеллигентно, я бы, например, совсем другие слова счел бы подходящими к случаю.

    Так что пока (и, видимо, надолго) в Ульяновске хранится лишь реплика легендарного знамени, сделанная пять лет тому назад на производстве Московской Патриархии в Софрине за 480 тысяч рублей.

    [IMG]
    [IMG]
    Источник
  3. Оффлайн

    Challenger Абитуриент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    78.664
    Симпатии:
    43.850
    Баллы:
    41
    [IMG]

    Я учился здесь - в комплексе бывшего Его Императорского величества Пажеского корпуса. В этих стенах учился Александр Радищев, князь Голицин, Дохтуров, декабристы Паскевич, Пестель, Ростовцев, Муравьев-амурский, полководец Брусилов, граф Игнатьев, Родзянко, Кропоткин, Гурко.....
    orion нравится это.
  4. Оффлайн

    The loyal liberal Абитуриент

    На форуме с:
    25.12.2013
    Сообщения:
    5.637
    Симпатии:
    1.708
    Баллы:
    31
    Через несколько дней после Октябрьского переворота под «честное офицерское слово» не воевать больше против революции был отпущен казачий генерал Петр Краснов.
    — Даю честное слово офицера, — убеждал Краснов Ленина, — что не выступлю против Советов. Если же нужна моя помощь в чем-то, пожалуйста.
    — Товарищ Крыленко разберется, — сухо ответил Владимир Ильич.
    «Когда освобождали генерала Краснова под честное слово, — вспоминал Троцкий, — кажется, один Ильич был против освобождения, но, сдавшись перед другими, махнул рукой». Оказавшись на свободе, казачий атаман стойко сражался с большевиками всю гражданскую войну, а затем и всю Вторую мировую (на стороне Германии)...
    Позднее, когда Краснов стал одним из главных вожаков белой гвардии, Ленин вспомнил этот случай: «На Дону Краснов, которого русские рабочие великодушно отпустили в Петрограде, когда он явился и отдал свою шпагу, ибо предрассудки интеллигенции еще сильны и интеллигенция протестовала против смертной казни...». «Он был арестован нашими войсками и освобожден, к сожалению, потому что петроградцы слишком добродушны». «Мы ведь, по существу, очень мирные, я бы сказал, совсем штатские люди... Мы ведь были против гражданской войны и даже атамана Краснова отпустили из плена под честное слово. Но, видно, нельзя было верить честному слову этого генерала. При первом удобном случае он удрал на Дон да такую кашу заварил...»https://dmpokrov.livejournal.com/72688.html
    Развесили розовые сопли. Челли тут ещё трется , однокашник великих. :)
  5. Оффлайн

    Challenger Абитуриент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    78.664
    Симпатии:
    43.850
    Баллы:
    41
    Ага, отпустили. Под честное слова. Аж три раза. Сотни тысяч закололи штыками, утопили в море, а Краснова отпустили.

    Я читал его книгу "От двуглавого орла к Красной армии". Автобиографический роман в 4 томах.
  6. Оффлайн

    The loyal liberal Абитуриент

    На форуме с:
    25.12.2013
    Сообщения:
    5.637
    Симпатии:
    1.708
    Баллы:
    31
    Учили тебя идиота в хорошо построенном здании , а что толку? Вопрос риторический.:)
  7. Оффлайн

    Challenger Абитуриент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    78.664
    Симпатии:
    43.850
    Баллы:
    41
    Вижу, тебя вообще нигде не учили. Вырос, похоже, ты на помойке.
  8. Оффлайн

    The loyal liberal Абитуриент

    На форуме с:
    25.12.2013
    Сообщения:
    5.637
    Симпатии:
    1.708
    Баллы:
    31
    Помечтай
  9. Оффлайн

    Challenger Абитуриент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    78.664
    Симпатии:
    43.850
    Баллы:
    41
    Выпускник нашего училища погиб в Лошарике. Через 10 лет позже меня выпускался.



    [IMG]1 июля 2019 г. в территориальных водах России в Баренцевом море во время батиметрических измерений при изучении придонного пространства и дна мирового океана в интересах Военно-Морского Флота России произошёл пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате, в результате чего погибли 14 офицеров. В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля.
    Среди погибших был подполковник медицинской службы Васильев Александр Сергеевич, выпускник Санкт-Петербургского суворовского военного училища 1993 года (4-я рота 3-й взвод), Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова 1999 года. По распределению был направлен служить в Каспийскую флотилию.
    В Петербурге живут жена и трое детей Александра. Васильев А.С. награждён орденом Мужества (посмертно), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (II степени с мечами), медалью Суворова.
    Вечная память…

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)