1. В настоящее время регистрация новых пользователей прекращена. В случае, если у Вас есть какие-либо вопросы о регистрации, или вы хотите зарегистрироваться, о вашем аккаунте или любые другие, то посылайте их по почте dmvasf@gmail.com.

Советский День Д: высадка на Курилы

Тема в разделе 'История, наука и религия', создана пользователем Flavius, 17.09.2018.

  1. Оффлайн

    Flavius Абитуриент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    12.082
    Симпатии:
    10.548
    Баллы:
    41
    В последнем бою Второй мировой войны красноармейцы повторили знаменитую высадку в Нормандии.

    [IMG]

    Стратегически СССР было незачем начинать в 1945 году войну с Японией. Очевидно было, что сами японцы уже не нападут — империя Восходящего солнца терпела от американцев одно поражение за другим и о вторжении в Сибирь давно не мечтала.

    Японцы сами с тревогой ждали вторжения морпехов США и готовились биться насмерть в развалинах своих городов. Их прежние грандиозные планы по домнировнию в Азии сменились более скромными надеждами: они планировали нанести американцам такие потери, что те согласятся на переговоры о мире. Пока же США настаивали на безоговорочной капитуляции.

    Были у новой войны проблемы и морального свойства. 13 апреля 1941 года СССР и Япония подписали Пакт о нейтралитете и, когда через два месяца Германия напала на СССР, японцы свое слово сдержали и в спину Сталину не ударили, хотя соблазн у них был большой.

    В 1945 году пакт продолжал действовать, но в феврале в Ялте союзники уговорили Сталина его нарушить. Что СССР получил взамен — вопрос открытый. Возможно, за помощь на Дальнем Востоке американцы отказались от амбиций по взятию Берлина, в том же феврале они имели для этого хорошие шансы, которыми необъяснимо не воспользовались.

    В июле союзники снова потребовали от Японии безоговорочной капитуляции, но опять получили отказ. Сдача в плен означала бесчестье в японской культуре, а так как союзники требовали, чтобы сдались все, включая микадо, это означало бесчестье для всей нации, что было, по японским понятиям, невыполнимым условием.

    АВГУСТ 45-ГО

    В августе все надежды японцев пошли прахом. Американцы не стали ввязываться в кровопролитную историю с десантом и 6 августа одной бомбой стерли с лица земли Хиросиму. Два дня японцы пытались осознать новую военную реальность, в которой у США есть такая бомба, а потом, 8 августа, они получили объявление войны от СССР.

    Объявление это Сталин сделал в своем неподражаемом стиле. Сообщил, что атакует на следующий день, как бы предупредил заранее, но, учитывая разницу во времени между Москвой и Дальним Востоком, получалось, что следующий день наступал через час.

    В Токио едва успели получить новость, как в Маньчжурии Красная армия начала масштабное, хорошо подготовленное наступление, которым на Западе восхищаются до сих пор.

    Но бывшие враги и союзники не до конца понимают смысл увиденного. Маньчжурия — лишь слабое отражение того, что в начале сороковых планировалось в Европе. Советские легкие танки, которым немцы оказались не по зубам, в глубоких прорывах против японцев показали себя прекрасно. Квантунскую армию они просто развалили, это была победа нокаутом.

    9 августа американские бомбардировщики снова сбросили бомбу, превратив в пепел Нагасаки. Но Токио и тогда не сдался.

    Сталина это вполне устраивало: раз уж американцы втянули СССР в конфликт , было бы неплохо с этой войны что-нибудь получить. Например, Сахалин и Курилы. 11 августа советские войска начали наступление на Сахалине, а в ночь на 18 августа — высадку десанта на самый близкий к Камчатке курильский остров Шумшу («Хорошая земля» по айнски), где находилась японская военно-морская база Катаока. Ее потом планировалось использовать для захвата всех островов южнее, вплоть до Хоккайдо.

    ВЫСАДКА НА ХОРОШУЮ ЗЕМЛЮ

    [IMG]


    На острове Шумшу за много лет японцы успели построить больше полусотни дотов и дзотов и около трехсот закрытых пулеметных точек. Они были соединены подземными ходами и наземными окопами в несколько линий обороны. Гарнизон составлял 12 тысяч человек и более 100 орудий. Его главной ударной силой был 11-й танковый полк, 64 танка (25 легких разведчиков «Ха-го», 19 средних «Чи-ха» и 20 средних «Шинхото Чи-ха»). Им командовал полковник Икеда Суэо, воевавший в Китае, где он подразделение и сформировал. Полковым отличительным знаком был иероглиф «самурай».

    Советский командующий генерал-майор Гнечко, получивший два дня на подготовку операции, решил провести ее в ближайшей к Камчатке, северной части Шумшу, невдалеке от базы Катаока, между мысами Кокутан и Котомари. В передовом отряде шел батальон морской пехоты и пограничники 60-й погранзаставы. Их командиру майору Шутову была поставлена задача занять на острове плацдарм и прикрыть высадку первого эшелона, в котором шел 138-й стрелковый полк 101-й дивизии. Второй эшелон планировалось высаживать уже на соседний Парамушир.

    Командование полагало, что японцы на Шумшу не окажут серьезного сопротивления. В последний раз генерал-майор Гнечко воевал в Гражданскую, всю войну с немцами он просидел на Камчатке, и сильно ошибся — японцы приняли бой. Хоть они ждали высадки американцев, чтобы сдаться, но в советский плен идти не захотели. Не угадал Гнечко и с местом высадки, выбрав его предсказуемо, там, где японцы хорошо укрепились.

    Десантирование производилось ночью, на американских судах, полученных по ленд-лизу, тех самых, на которых американцы высаживались в Нормандии. В СССР эту технику знали плохо, прибрежные воды у Шумшу — еще хуже. Дно оказалось с большими камнями, моряки не рисковали подходить к берегу и высаживали пехоту на двухметровую глубину в ледяную воду. Больше сотни человек в 138-м полку сразу утонули, они не умели плавать. Было потеряно много пулеметов и противотанковых ружей, несколько орудий и часть боеприпасов.

    [IMG]

    В первый час, пока японцы разбирались, что происходит, все еще шло неплохо: морпехи и пограничники почти без сопротивления прошли линии траншей и вышли на склоны господствующей над местностью горы Сирей-сан (Северная на советских гражданских картах, высоты 171 и 165 на военных). Потом артиллерия открыла с нее огонь по скопившимся в проливе кораблям и высадка превратилась в ад. Семь судов были уничтожено, еще семь – повреждено, потоплен один пограничный катер, два малых катера и один транспорт. Подавить японскую артиллерию своей авиацией советское командование не могло — было темно и над горой висел плотный туман.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ

    [IMG]
    vlad_t нравится это.
  2. Оффлайн

    Темная лошадка Абитуриент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    20.625
    Симпатии:
    8.785
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    Всё хорошо описано. Но, пользуясь современными знаниями, следовало бы упомянуть, что англо-американские войска на каждый участок высадки в Нормандии высаживали бригаду (30-35) плавучих средних танков "Шерман" (на уровне Т-34). Не удалось это сделать только на участке "Омаха", где их потери были чудовищны, в несколько раз превысив потери на всех остальных участках высадки, вместе взятых.
    Так что советская высадка без танков и впрямь может быть признана очень удачной.
    Flavius нравится это.
  3. Оффлайн

    Flavius Абитуриент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    12.082
    Симпатии:
    10.548
    Баллы:
    41
    Да, я тоже читал, что в кровавости Омахи был виноват какой-то майор, который под обстрелом испугался и приказал десантировать танки раньше времени. Их "плавучесть" обеспечивалась прикреплением брезентового чехла. Какое-то время он помогал держаться на воде, но не долго и не при волнах. А майор танки чуть ли не в открытое море сбросил и они все утонули.

    Ну на самом деле это спорно, удачная операция или нет. Так-то задачи выполнены не были, сорван был не только план взятия Шумшу, но и все последующие операции, а главное непонятно, что было бы, не сдайся японцы и не будь они на последнем издыхании. Картина вырисовывалась мрачная: на пляж высадились, а господствующую высоту взять не могут. Вариант Галиполли получается, а это дело страшное: и наступать не можешь, и отступить опасно, и воевать на этом клочке трудно.

    Конечно, в 45-м раздолбали бы так или иначе. Но будь это японцы 41-го года для наших это все плачевно бы закончилось.
  4. Оффлайн

    Темная лошадка Абитуриент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    20.625
    Симпатии:
    8.785
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    И Галлиполли и Омаха и этот десант наглядно доказывают, насколько тяжёлое это дело - морской десант. И даже при том, что у американцев было подавляющее превосходство в воздухе.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)