1. В настоящее время регистрация новых пользователей прекращена. В случае, если у Вас есть какие-либо вопросы о регистрации, или вы хотите зарегистрироваться, о вашем аккаунте или любые другие, то посылайте их по почте dmvasf@gmail.com.

Тамерлан vs Тохтамыш. Битва на реке Кондурча

Тема в разделе 'История, наука и религия', создана пользователем Flavius, 14.03.2017.

  1. Оффлайн

    Flavius Абитуриент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    12.151
    Симпатии:
    10.569
    Баллы:
    41
    Самое массовое средневековое сражение на территории современной России.

    [IMG]

    Летописцы почти всегда стремились повысить значимость описываемой битвы, завышая число ее участников. Однако была на территории нашей страны битва, в которой действительно участвовало столь огромное число воинов, что его не пришлось потом завышать. Но вот ирония судьбы — именно сражение на реке Кондурча почти неизвестно у нас широкой публике.
  2. Оффлайн

    Flavius Абитуриент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    12.151
    Симпатии:
    10.569
    Баллы:
    41
    Сражение между армиями хана Тохтамыша и эмира Тамерлана состоялось 18 июня 1391 года.

    Ему предшествовала удивительная история взаимоотношений этих двух людей. В 1359—1380 годах в Золотой Орде была, выражаясь словами русских летописей, «великая замятня»: за 20 лет на золотоордынском престоле сменилось 25 ханов. В 70-х началось возвышение Урус-хана, в пику которому эмир Самарканда Тамерлан начинает продвигать своего ставленника — молодого хана Тохтамыша.

    В 1377 году Тохтамыш вторгся на территорию Золотой Орды с его войском — и был наголову разбит. Через год Тамерлан снова дал ему войско — и Тохтамыш был разбит во второй раз. Тамерлан дал ему войско в третий раз — и Тохтамыш был разгромлен снова.

    К этому времени умер и Урус-хан, и двое его сыновей, и власть в Орде опять начала рассыпаться. Поэтому четвертый поход Тохтамыша с тимуровскими войсками оказался успешен — он взял власть в восточной части Золотой Орды. После поражения Мамая на Куликовом поле под власть Тохтамыша перешла и западная часть страны. А в 1382 году Тохтамыш вернул под власть Орды русские княжества.

    Но дальше у молодого хана начались проблемы с его покровителем. Или, точнее, это у хромого эмира появились проблемы со своим не в меру шустрым ставленником.

    [IMG]

    Тохтамыш, опасаясь перехода Закавказья и Западного Ирана под власть Тамерлана, предпринял в 1385 году вторжение в этот регион, что Тимур расценил как объявление войны. По этим местам проходил Великий Шелковый путь — основной источник дохода и для Орды, и для империи Тамерлана. Для того эмир и поддерживал Тохтамыша в «великой замятне», чтобы взять этот путь под контроль. Однако вышло иначе: молодой хан решил, что в вопросе получения прибыли нет места банальной благодарности.

    Пожалуй, ошибка Тамерлана состояла в том, что он слишком удачно выбрал правителя Орды: пусть Тохтамыш был не очень хорошим полководцем, но голова у этого молодого человека варила как надо. Он понимал, что если уступит Хромому Шелковый путь, то Золотая Орда очень быстро умрет в нищете — а зачем тогда было брать в ней власть?

    Но ошибся и Тохтамыш, причем куда серьезней: он не учел, что бросает вызов человеку, несоизмеримого с ним масштаба личности.

    В 1391 году Тамерлан собрал огромное войско и повел его на территорию нынешней России. Проведя 200−300 тысяч человек через Голодную степь (историки до сих пор спорят, как ему это удалось), Тимур вторгся в Золотую Орду и столкнулся с неприятной тактикой врага — Тохтамыш отступал вдоль Волги, оставляя после себя выжженную землю, и заманивая Тамерлана вглубь своих владений. Все это время хан продолжал собирать подкрепления, требуя их от всех данников, в том числе и от Московского государства (Москва отправила войско, но с выходом специально затянули, чтобы не успеть).

    Долго водить за нос такого опытного военачальника как Тамерлан у золотоордынцев, конечно, не получилось. В какой-то момент Хромому эта погоня надоела, и он отправил одного из своих лучших полководцев, Оман-шейха, с самоубийственным приказом: догнать налегке армию Тохтамыша и связать ее боем до подхода главных сил. Оман-шейх и его воины погибли, но приказ выполнили.

    18 июня на реке Кондурче (Самарская область, предположительно недалеко от села Кошки) друг против друга выстроились два огромных войска. Тамерлан привел с собой 200−300 тысяч воинов, а армия Тохтамыша, по свидетельству историка эпохи тимуридов Шарафаддина Язди, на обоих флангах превышала его армию.


    [IMG]

    Хан Золотой Орды собирался использовать традиционную тактику Чинхисхана: неподвижный центр и сокрушительные фланговые удары конницы. Однако со дня смерти Чингисхана прошло уже почти 200 лет, так что Тамерлан мог бы рассказать много нового о войне и самому великому монголу. Эмир разделил свою армию на семь отдельных отрядов, которыми успешно маневрировал в бою, постоянно достигая численного перевеса на ключевых участках.

    Но прежде всего Тамерлан раздавил Золотую Орду психологически. Когда две армии уже сошлись лицом к лицу, он приказал подать себе обед.

    Полмиллиона человек в шаге от смерти стояли и ждали, пока самаркандский эмир покушает. Он делал это не спеша.

    Тохтамыш так и не решился напасть первым. У его воинов, понимающих, что их унижают, упал боевой дух до начала боя.

    [IMG]
    Справа — воины Тамерлана, слева — Тохтамыша.

    Битва длилась весь день (по некоторым источникам, три дня). Большую часть этого времени ордынская конница пыталась сокрушить фланги армии Тамерлана, пехота которого окопалась и прикрылась большими щитами. Потеряв в этих атаках десятки тысяч человек, Орда обессилела. В этот момент Тамерлан скомандовал контрнаступление, а подкупленный им заранее знаменосец Тохтамыша опустил главный стяг его войска, что означало сигнал «Общее отступление!».

    В войсках Золотой Орды началась неразбериха, переросшая в панику, и они побежали. Тимур выделил семь человек из каждого конного десятка для преследования и ордынцев гнали до самой Волги.

    - Спереди их оказалась река Итиль, а сзади губительный меч, — завершает рассказ о битве Шарафаддин Язди.

    [IMG]
    Дорога от места битвы к Волге. Можно представить эту степь, заваленную трупами.

    Мухаммед Адрианопольский говорит о ста тысячах погибших ордынцах. Потери Тамерлана, скорее всего, тоже были огромны, потому что поход на этом прекратился.

    26 дней он и его воины пировали на поле боя, деля сказочную добычу.

    Шарафаддин Язди пишет:
    «В лагере Тимура оказалось столько подобных гуриям девушек и красивых отроков, что одних тех, что были выбраны лично для Тамерлана, было более 5000 человек».

    Около двухсот тысяч трупов, гниющих вокруг, никого из пирующих не смущали.

    Тохтамыш, который чудом выжил, вскоре смог собрать еще одно, не меньшее войско. Его Тамерлан также разбил — в 1395 году на реке Терек. После чего сжег столицу Орды Сарай-Бату и генуэзский город Тан (современный Азов). Северная ветвь Великого шелкового пути была уничтожена, караваны пошли по южной ветви, обогащая империю Тамерлана. Это стало началом упадка Золотой Орды, который в будущем привел к освобождению из-под ига Московского государства.

    Значение битвы на Кондурче для отечественной истории очевидно, но в России ее почти не помнят. Очевидно оттого, что в этой битве совершенно нет «наших», тех, за кого можно болеть и чьи подвиги можно воспевать. В этой истории все герои — наши враги: Тохтамыш до этого взял и сжег Москву, а Тамерлан вскоре после битвы сжег Елец, сложив из черепов его жителей огромный курган.

    Не чуждый искусству Железный Хромец обожал эту нехитрую инсталляцию.

    [IMG]
  3. Оффлайн

    Melkor Студент

    На форуме с:
    30.12.2016
    Сообщения:
    1.376
    Симпатии:
    568
    Баллы:
    25
    Войско в сотни тысяч воинов, окопавшаяся пехота... Пишите, Шура, пишите.:bv:
  4. Оффлайн

    Темная лошадка Абитуриент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    20.625
    Симпатии:
    8.785
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    Знаете, лет 50 назал считалось, что в Куликовской битве участвовало 150 тысяч со стороны русских и 300 тысяч со стороны Мамая. Теперь же это количество уменьшилось в 10-20 раз. До 15 тысяч русских и 20 тысяч татар.
    Есть подозрению, что и здесь, на реке Кондурча, количество воинов надо поделить на 10 или около того. Уж очень древние летописцы любили всё приукрасить, изложить не историю события, а смысл, как они его понимали. Армия Тамерлана прославилась тем, что там служили профессионалы. Она не могла увеличиваться к какому-то событию, разве лишь незначительно. Зато они со 100 м стрелой попадали в глаз. Я понимаю, что спорю с летописцами самого Тамерлана, но прошу уж извинить.
  5. Оффлайн

    Flavius Абитуриент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    12.151
    Симпатии:
    10.569
    Баллы:
    41
    Вы, скорее всего, правы. Но моя главная задача при написании была текст потом продать, а это лучше сделать под лидом "Самое массовое средневековое сражение на территории современной России". Благо для этого у меня были летописцы Тамерлана и не было современных ученых, которые их научно опровергли современными исследованиями.

    Когда появятся эти исследования - придется испортить легенду правдой. Благо легенда уже была продана и оплачена.
  6. Оффлайн

    Flavius Абитуриент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    12.151
    Симпатии:
    10.569
    Баллы:
    41
    Но пока все пишут, что народа там было действительно немеряно: в одной битве решались судьбы двух сверхдержав того времени.
  7. Оффлайн

    Flavius Абитуриент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    12.151
    Симпатии:
    10.569
    Баллы:
    41
    А я вырос неподалеку от этого места, оно расположено между Нурлатом (Татарстан) и Димитровградом (Ульяновская область), я все детство на лето к бабушке в Нурлат ездил.

    В этой Кондурче плавать учился... Подлая речушка - то спокойная, то вдруг водовороты какие-то, быстрые холодные течения около дна. Народу там каждое лето много тонет. Мне бабушка в детстве раз пятьсот говорила - "Только ни в коем случае не ходи купаться на Кондурчу".
  8. Оффлайн

    Темная лошадка Абитуриент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    20.625
    Симпатии:
    8.785
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    В Ельце жителей тогда могло быть тысяч 5 и гарнизон человек 500. Никогда Тамерлан не послал бы своих воинов извлекать обгорелые тела из под пожарищ. И дожидаться, когда мёртвые головы истлеют до черепов, невозможно. Эти курганы - художественное преувеличение.
  9. Оффлайн

    Темная лошадка Абитуриент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    20.625
    Симпатии:
    8.785
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    Давайте сравним с другими сражениями. На Калке татаро-монгол было 20 тысяч. Хватило? Битва при Пуатье: 12 тысяч французских рыцарей против 6 тысяч английских. Грюнвальдская битва: 27 тысяч поляков и литовцев против 20 тысяч тевтонов. Это всё - решающие сражения того времени. Численность всюду определяется плюс минус лапоть, но порядок-то другой. Где Тохтамыш мог взять 200 тысяч? - Только из ополченцев, которых он использовал для обороны городов. Но это были дрянные воины, и их через Голодную степь не удалось бы провести. Но зато есть политическая реклама, которая и тогда врала, как сегодня. "Бойтесь меня, я 200 тысяч воинов могу собрать!"
  10. Оффлайн

    Flavius Абитуриент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    12.151
    Симпатии:
    10.569
    Баллы:
    41
    И вот это, кстати, возвращает нас к вашему замечанию на Уравняйке по поводу академика Фоменко. Я к его открытиям раньше относился иронически, всерьез не принимал и никогда не читал, но в последнее время, расширяя свой исторический кругозор, начал отмечать, что едва ли не все наши знания об истории в той или иной степени либо древняя пропаганда, либо современные ошибочные представления. И тогда я зарекся прикалываться над Фоменко, теперь я в нашей истории какие угодно открытия и перевороты допускаю.

    Правда, Фоменко все равно читать не стал.
  11. Оффлайн

    Kузьмич tutti frutti

    На форуме с:
    10.03.2017
    Сообщения:
    2.199
    Симпатии:
    886
    Баллы:
    26
    Сказки. Вы не учитываете логистику. На 200 тысяч воинов должно приходиться столько же (это минимум) обозников. Лошадей должно быть полмиллиона (тоже минимум). Корма лошадям везли на телегах, т.к. природа столько не прокормит. Стада овец, как живые консервы для армии. Им тоже нужны корма. Водопой возможен только возле крупных рек. Нужны дрова для костров, чтоб сварить пожрать. И т.д.
    200 тысяч воинов это фантастика.
    Вряд ли итоги битвы сильно повлияли на политику Москвы, тенденция к московскому сепаратизму уже была непреодолимой. Вопрос времени.
    И про битвы кстати.
    Битва при Молодях (поищите в энциклопедиях) имела куда большее значение для Московии и для всей восточной Европы. А может и вообще для Европы. Но совершенно не оценена, исторической публицистикой, по крайней мере.
    На мой взгляд (ИМХО конечно) она имеет большее значение для России, чем даже Куликовская битва.
  12. Оффлайн

    Темная лошадка Абитуриент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    20.625
    Симпатии:
    8.785
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    Да, вот это хороший пример. Эпохальное сражение с потрясающим концом. К слову сказать, я знаю во всей истории только 3 битвы, когда одна из армий погибла полностью. Тем более, в 5 раз превосходящая по численности (в 5 ли?). Это битвы при Каннах, Грюнвальдская и при Молодях. И такая битва упоминается всё время мельком.
    Думаю, татары выполнили приказ Дивлет Гирея спешиться и атаковать в пешем строю. А Воротынский, когда совершил обход, лошадей-то и отсёк. Ребята побежали по привычке. Только пешему убежать невозможно там, где всадник легко ускачет. Но как удалось в капусту порубить янычар и охрану переправы? Загадка. Легенда.
  13. Оффлайн

    Темная лошадка Абитуриент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    20.625
    Симпатии:
    8.785
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    О, я тоже многое допускаю. Только датировка - это самое точное, что есть в истории. А в остальном - да. Вещий Олег не ходил на Царьград, а Тохтамыш в 1382г пришёл на Русь, как сюзерен (совместный поход на Литву должен был состояться). Потому-то он с армией Дмитрия Донского воевать не стал, восставшую против Дмитрия Донского Москву сжёг, Рязаньщину разорил, Василия Кирдяпу взял в заложники, а Дмитрия оставил Великим князем.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)