1. В настоящее время регистрация новых пользователей прекращена. В случае, если у Вас есть какие-либо вопросы о регистрации, или вы хотите зарегистрироваться, о вашем аккаунте или любые другие, то посылайте их по почте dmvasf@gmail.com.

Гражданская смелость/Иван Филиппов

Тема в разделе 'Авторские статьи', создана пользователем Peantr, 19.03.2024.

  1. Оффлайн

    Peantr скептически относящийся ко всему происходящему (с)

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    16.805
    Симпатии:
    12.425
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    Пенс
    Адрес:
    Петрозаводск
    Этот текст мы написали вместе с главным редактором «Медиазоны» Сергеем Смирновым (https://t.me/smirnovmz) думаю для многих в нем не будет чего-то особенного нового, но кто-то может в тексте найти и ответы, и важные аргументы для споров про российское общество: почему оно не свергает Путина и в чем же именно была гражданская смелость людей, пришедших на похороны Алексея Навального.

    ***

    В пятницу, 1 марта, в первый день весны, десятки тысяч граждан России пришли проститься с Алексеем Навальным и положить цветы на его могилу. Даже люди не очень следящие за российскими новостями понимают, что для россиян сделать это было актом гражданского мужества. Но позвольте мы попробуем поставить эту новость в нужный контекст? Мне кажется, это может быть полезным как для граждан западных стран, восхитившихся вышедшими на улицы Москвы россиянами, так и для граждан Украины, возмущенных тем, что собравшаяся в Марьино толпа не взяла штурмом Кремль и не свергла преступный режим Владимира Путина.

    Второй год мы читаем и анализируем российскую военную пропаганду и за это время мы видели более сотни видео-обращений российских военнослужащих, находящихся на передовой. Повод для этих обращений всегда одинаков: это просьбы о помощи. Солдаты жалуются на то, что Министерство обороны не в состоянии обеспечить их необходимым. Танков и самолетов у ведомства Шойгу достаточно, но для войны нужны не только они. Не хватает медикаментов, бронежилетов, одежды, топлива, питьевой воды, стройматериалов для возведения блиндажей, тепловизоров, дронов, прицелов, транспорта - список можно продолжать бесконечно. Герои таких видео просят у обычных россиян помощи: либо купить им определенные товары, либо пожертвовать деньги волонтерам, беспрерывно отправляющим грузы на фронт. Повторимся, таких видеообращений сотни.

    Но никто и никогда не видел ничего подобного в исполнении сотрудника Росгвардии. Или ОМОНа. Или СОБРа. Или любого другого силового подразделения Министерства Внутренних Дел. Таких видеообращений не существует в природе по простой причине: внутри России у силовиков всё есть.

    Испытывать сложности и лишения могут те части силовых структур, которые бросили воевать с врагом внешним. Те же подразделения, чья задача война с собственным народом обеспечены всем необходимым. Российский силовик, в отличие от российского солдата, прекрасно экипирован. Российская армия полноценно не воевала много лет, а вот российские силовики практикуются в разгонах мирных демонстраций последние двадцать лет.

    Но это не все, что нужно понимать про нашу родную страну. Давайте мы попробуем рассказать вам одну историю:

    Представьте себе, что вы жительница Москвы. Вам 40 лет. Вы работаете учительницей географии в одной из московских школ. У вас двое детей, но вы воспитываете их одна – муж давно ушел. Вы никогда не интересовались политикой, но начало войны потрясло вас и теперь очень аккуратно, но вы читаете оппозиционную прессу (через VPN), просто чтобы понимать что происходит. Разумеется, вы никогда и ничего крамольного не писали в соцсетях – это опасно. Но убийство Навального показалось вам актом настолько варварским и бессмысленным, что вы готовы выйти –не на протест, конечно. Вы хотите отдать дань памяти мужественному человеку. Просто положить ему на могилу цветы.

    И вот вы стоите в очереди с букетом гвоздик. 1/3
  2. Оффлайн

    Peantr скептически относящийся ко всему происходящему (с)

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    16.805
    Симпатии:
    12.425
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    Пенс
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вдоль очереди стоят полицейские. Чуть подальше – у автозаков – стоят «космонавты» — полицейские в шлемах и броне, которые традиционно разгоняют демонстрации. Они ждут только приказа. 1 марта 2024 года приказа отдано не было, но что бы случилось, если бы президент велел очередь к могиле Алексея Навального разогнать?

    Всё просто.

    Когда «космонавтам» отдали бы приказ, они бы начали хватать всех без разбору. Вас бы схватили и потащили в автозак. Если бы вы попробовали вырваться или сопротивляться, вас бы ударили дубинкой. Вероятно по почкам, а может и по лицу, скорее всего несколько раз. Кстати, для того, чтобы быть избитой на митинге, вам совершенно не обязательно сопротивляться, «космонавт» мог сделать это и просто так. Для удовольствия, или чтобы запугать других стоящих в очереди людей.

    Итак, вас бы запихнули в автозак. Это такой специальный полицейский автобус для задержанных. Там тоже могут избить, если вы возмущаетесь или просто не понравились кому-то из силовиков. Потом вы бы оказались в переполненном задержанными отделении полиции. Без воды, еды, связи и без адвокатов. Телефон у вас давно отобрали, а адвокатов в отделение не пускают. Полицейские всегда в таких случаях объявляют план «Крепость». Вообще он должен применяться в чрезвычайных ситуациях, но для полицейских это просто удобный повод не пускать часами в отдел защитников, как это предполагает закон. Чтобы они не мешали.
    Сидя на лавке, возможно держа в ладони горсть выбитых зубов, вы бы ждали решения своей судьбы, которое зависело бы в этот момент от одного: что напишет в рапорте задерживавший вас «омоновец».

    Если он напишет всё как было, то у вас есть шанс отделаться штрафом и это лучший вариант. Это будет большой штраф. Сам факт задержания почти гарантировано означает, что вы лишитесь работы. Плохо, грустно, но всё лучше, чем тюрьма. Есть другой вариант, вас отправят в суд и дадут административный арест от 5 до 10 суток на первый раз. Формально родителей с детьми до 14 лет арестовывать нельзя, но суды уже не обращают внимание на такие мелочи. И с кем будут ваши дети эти 10 суток?! Но и это далеко не худший вариант.

    Если же омоновец напишет что-то другое, то вы можете столкнуться с уголовным преследованием. 2/3
  3. Оффлайн

    Peantr скептически относящийся ко всему происходящему (с)

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    16.805
    Симпатии:
    12.425
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    Пенс
    Адрес:
    Петрозаводск
    Если он напишет, что вы кричали «Нет, войне!» или «Верните наших солдат домой!», то это первый шаг к статье 280.3 УК РФ: Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан. Еще один протокол и вас будет ждать тюрьма, по этой статье срок до 5 лет. Причем протоколы могут быть буквально за что угодно. Недавно в Санкт-Петербурге на девушку составили второй протокол за дискредитацию армии и отправили в тюрьму до суда. За то, что она оставила на стихийном мемориале в память Навального стихотворение украинского поэта Тараса Шевченко XIX века!

    Если омоновец напишет, что вы кричали «Путина под суд», то это статья 280, УК РФ: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». До четырех лет тюрьмы.

    Но и это все не худшие варианты. Например силовики могут заставить вас дать пароль от телефона. Конечно, формально лучше отказаться. Но будьте готовы, что вас отправят за это на 15 суток ареста за неповиновение полиции. Мало того, силовикам может показаться, что вы что-то скрываете и они захотят любыми путями получить ваш пароль. И могут вам раз за разом давать арест. Адвокат? Он вам ничем не поможет в суде. Как и обращение в прокуратуру и другие государственные органы. Они всегда будут на стороне полицейских.

    Так довольно часто происходит с делами или по терроризму или по госизмене. Что нужно для дела о госизмене? Например они с помощью специальных устройств по поиску ключевых слов найдут в вашем телефоне донат украинским беженцам в фонд, который также помогает военным, а вы даже могли этого не знать. Донат в 50 долларов и вам грозит уже до 20 лет. Так недавно произошло с девушкой из Екатеринбурга с американским паспортом, которая приехала из США навестить своих родных.

    Ваша судьба зависит только от того, что напишет конкретный силовик и захочет ли он получить доступ к вашему телефону. А точнее, какой приказ этот силовик и его коллеги получат от своего начальства.

    Поможет ли вам то, что вы ничего не кричали, не сопротивлялись, а просто молча стояли с цветами? Нет. Более того, сегодня вам не поможет даже видео, на котором будет отчетливо видно все происходящее. До войны наличие видео давало задержанным призрачный шанс. Никогда не гарантию, но шанс. Сегодня - нет, не дает. И не поможет адвокат. До войны иногда помогал, сейчас - нет.

    Если прокуратура или суд захотят сделать вид, что они «проявляют снисхождение» – в конце концов это ваше первое уголовное дело – может быть вам снизят срок на несколько месяцев. Может быть на год. Но приговор неизбежно будет обвинительным, ждать его вы будете в СИЗО, а после приговора вы отправитесь в российскую колонию.

    Написанное выше не сценарий фильма ужасов, а повседневная реальность путинской России. Нигде не преувеличенная, скорее наоборот.

    И знаете, что важно? Вероятно почти все, пришедшие 1 марта к церкви в Марьино люди отлично понимали, чем именно они рискуют. И всё равно пришли. Но молчаливый скорбный протест с цветами в руках – это единственная доступная форма сопротивления в тоталитарном государстве. И это очень важно понимать. 3/3
    Антон РАКИТИН нравится это.
  4. Оффлайн

    Старуха Изергиль Абитуриент

    На форуме с:
    07.02.2019
    Сообщения:
    758
    Симпатии:
    1.002
    Баллы:
    21
    Вот безо всякого подвоха, я не понимаю, зачем этой 40-летней учительнице географии, да ещё воспитывающей в одиночку двоих детей, может приспичить тащить куда бы то ни было эти гвоздики, если это может закончиться так, как здесь описано этим господином из "национал-большевиков".
  5. Оффлайн

    Peantr скептически относящийся ко всему происходящему (с)

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    16.805
    Симпатии:
    12.425
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    Пенс
    Адрес:
    Петрозаводск
    Забейте. Не ваше это.
    Литер нравится это.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)