1. В настоящее время регистрация новых пользователей прекращена. В случае, если у Вас есть какие-либо вопросы о регистрации, или вы хотите зарегистрироваться, о вашем аккаунте или любые другие, то посылайте их по почте dmvasf@gmail.com.

Икона Рублева "Троица" // Леонид Каганов

Тема в разделе 'Авторские статьи', создана пользователем Peantr, 07.06.2023.

  1. Оффлайн

    Peantr скептически относящийся ко всему происходящему (с)

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    16.973
    Симпатии:
    12.573
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    Пенс
    Адрес:
    Петрозаводск
    В прессе продолжается скандал с иконой «Троица» Рублева. Кто не в курсе, «Троица» — самая известная православная икона, написанная монахом-иконописцем в районе 1426 года. Она находится в сильно аварийном состоянии в Третьяковке, но уже много лет не прекращаются идеи вывозить ее в различные церковные поездки. Недавно лично Путин велел не только вывезти ее на очередное мероприятие, но и передать из музея церкви. Что очень огорчило Третьяковку, потому что икона еще не оправилась от прошлой поездки. И немного расстроило даже некоторых церковников, потому что у церкви нет ни оборудования, ни условий хранения разрушающихся картин, а делать это отныне придется за церковные деньги. В связи с этим идет скандал. Музейщики против, церковники за, но некоторые на стороне музейщиков, кого-то уже сгоряча от службы отлучили... В общем, идет спецоперация за великую православную святыню, без которой не мыслится Русская Православная Церковь. Любопытно в этой истории другое: само понимание иконы «Троица». Давайте попробуем разобраться, о чем она, что за сюжет и что за персонажи на ней изображены, и какая именно там троица.
    Вообще люди Земли устроены интересно: они как стая [вычеркнуто цензурой] носятся с идеями разного уровня странности, которые больше похожи на моду, чем на осознанный выбор. Я не о церкви, разумеется. Я обо всём сразу. Вот, например, ну не знаю, офисные кресла с колёсиками. Один какой-то дурак поставил офисное кресло на колёсики. И с тех пор почти все офисные кресла с колесами. Нахера?! Куда ты собрался кататься на колесах, человек, просиживающий весь день штаны за столом у компа с бумагами? К сканеру? К коллеге? Это же неудобно, одно неловкое движение корпусом — и ты укатился прочь от своей клавиатуры. Почему тогда без колес обеденные стулья? Можно кататься к плите за добавкой и к микроволновке. Почему без колес кресло перед телевизором? Потерял пульт — катайся переключать каналы. Почему не поставить колеса на кресло гинеколога или стоматолога? Медсестра, вколите анестезию под четверку слева вот этому, ловите! Уверен, если бы колес на офисном кресле никогда не было, то какой-нибудь итальянский инженер их бы обязательно сейчас придумал. Его ролик собрал бы 100 тыс просмотров, может вышла бы новость в региональной газете, может даже взяли на какую-то выставку поделок, и курьез через день был бы забыт. Но так сложилась мода, что колеса стали ставить на все офисные кресла, и никто уже не помнит, зачем.
    Итак, икона. Выяснилось, что абсолютное большинство людей, в том числе почти все верующие, абсолютно уверены, что на иконе изображена православная Святая Троица: Бог-отец, Бог-сын и Бог-святой дух. Будто икона до сих пор наглухо закрыта металлическим окладом, будто никто ее никогда не рассматривал, будто не существует никаких справочников и статей по истории религии. Почему-то никого не смущает даже тот факт, что у всех троих на спине крылья (крылья!), а в руках каждого — копьё. Причем, где именно у Рублева сидит Отец, где Сын, и где Дух — на этот счет в православном мире существуют самые разные мнения числом до шести, было бы больше, но математика сука строгая.
    При этом одновременно ни для кого не секрет, что икона «Троица» изображает вовсе не Иисуса, а сцену Бытия, глава 18, Ветхий Завет. Для совсем неграмотных: это не Евангелие, это не про Иисуса, это старая еврейская Тора, которую христианство конечно тоже признаёт, но примерно в той же степени, как ислам признает Евангелие важной книгой во вселенной Аллаха до эпохи Пророка. Конечно, и Тора, и Евангелие, и Коран — все три религии называются авраамические. То есть — идущие от истории Авраама. Персонажа, в чьей квартире как раз и разворачивается сюжет иконы.
    Сцена на иконе повествует о гостеприимстве и проблемах евреев. Был такой старый пенсионер Авраам — в момент, запечатленный на иконе, ему 99 лет. Самого его там не ищите, в отличие от многих других мировых икон с тем же сюжетом и персонажами (Рублев не был первым) на иконе показаны лишь гости дома, а хозяин Авраам с женой Сарой где-то за кадром хлопочут по хозяйству. Жена Сара была на 10 лет моложе, и проблема семьи была в отсутствии детей. У пожилой четы имелась дальняя родня, где-то в Содоме жил племянник Лот, например, но своих детей не появилось. Однажды Сара даже предложила мужу [вычеркнуто цензурой] свою служанку-египтянку и родился сын Измаил. Что немного утешило Авраама, но напрочь испортило былую дружбу Сары со служанкой.
    Авраам имел прямой канал общения с Богом и время от времени с ним беседовал. Бог давно обещал, что у Авраама и Сары родится сын, и Авраам станет отцом множества народов — при помощи этого ребенка, плюс сын служанки, плюс всякие дети «купленные за серебро у какого-нибудь иноплеменника» (Быт.17:12) — они в ту эпоху тоже автоматически принимались в племя и становились евреями, пусть и не такими знатными. Именно здесь, в главе 17 Бог придумал идею обрезать мужчинам [вычеркнуто цензурой]. Это обрезание охотно проделал и Авраам в свои 90 лет и все домашние, включая начинающих евреев, купленных у кого попало за серебро.
    Но и обрезание не помогло заиметь детей — то ли почтенный возраст давал о себе знать, то ли тот факт, что Сара приходилась Аврааму сестрой: «да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою» (Быт 20:12) Прошло 10 лет, закончилась глава 17, наступила 18. Мимо дома Авраама шли три ангела. Оригинальная Тора называет их гораздо проще: «три мужа». Это осталось и в синодальном тексте православной Библии: «Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него» (Быт 18:02) Шли они мимо по своим ангельским делам: громить содомитов. То есть, буквально — шли выжигать с лица земли Содом и Гоморру, славившиеся содомским грехом. Увидев трех мужей (по версии Рублева — с крыльями и копьями), Авраам понял, что они от Бога, и пригласил в дом отдохнуть. Слуги омыли путникам ноги, Сара напекла хлебов, а Авраам решил зарезать лучшего теленка. Общеизвестно, что голова этого теленка изображена на иконе в миске посреди стола. Хотя лично я не могу ни разглядеть там голову, ни сообразить, почему Авраам решил накормить ангелов такой несъедобной частью.
    В итоге на иконе Андрея Рублева «Троица» запечатлена именно эта сцена: три прохожих ангела гостят в доме первого в мире еврея Авраама. До рождения Иисуса Христа оставалось около 1650 лет.
    Да, именно Авраам в Библии назван первым евреем, основателем рода. Его имя так и переводится: «отец множества». Собственный сын с Сарой у них родился вскоре после посещения троицы ангелов (не ржать!). Собственно, ангелы так и сказали Саре: теперь ты родишь. Та в ответ заржала (ей было 90), чем слегка обидела ангелов. Но позже родила сына. Которому поэтому и дали имя Исаак: «она засмеялась».
    Также любопытно, что первый еврей Авраам в тот день проявил качества, которые позже в народных мифах будет принято считать «еврейскими»: взаимная забота о еврейской родне, инициатива и умение торговаться. Узнав, что ангелы с копьями идут уничтожать города содомитов, старик вспомнил, что там живет и его племянник Лот. И вступил с Богом в торг, пытаясь спасти племянника и вообще города. Торг в сокращенном пересказе (Быт 18:20 — 18:33) прекрасен:

    Господь: содомский грех тяжел весьма, сойду и посмотрю, точно ли они поступают так.
    Авраам: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? может, в этом городе 50 праведников?
    Господь: если найду в Содоме 50 праведников, ради них пощажу все место.
    Авраам: может, до 50 праведников недостанет 5?
    Господь: не истреблю, если найду 45.
    Авраам: может, 40?
    Господь: не сделаю того и ради 40.
    Авраам: может, 30?
    Господь: не сделаю, если найдется 30.
    Авраам: может, 20?
    Господь: не истреблю ради 20.
    Авраам: может, 10?
    Господь: не истреблю ради 10.
    Авраам: может...
    И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом.
    Впрочем, даже 10 натуралов в Содоме не набралось, поэтому спасен был только племянник Авраама Лот с семейством. И не только по протекции, а потому что Лот тоже оказал ангелам гостеприимство и даже спас их от содомского изнасилования сразу всеми жителями города, вразумляя агрессивных содомитов и предлагая им стать натуралами: «Городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам — мы познаем их. Лот вышел к ним: братья мои, не делайте зла, вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего!» (Быт 19:04-19:08) Потом, после эвакуации, Лот сам [вычеркнуто цензурой] по пьяни обеих дочерей (не шучу, не передергиваю и не преувеличиваю: Быт 19:30-19:36), но это уже совсем другая история и лишний раз доказывает, что, во-первых, он точно был натуралом, и, во-вторых, претензии Бога были именно к содомии, прочие моральные грехи праведников наказания не вызывали. Лот, впрочем, был хорошим парнем и даже хитрым образом уломал Бога пощадить третий город — Сигор. А то городов было бы три.
    Что любопытно: натуралов в Содоме набралось 8: Лот с супругой, старшие дочери с мужьями (как минимум, две семьи: Библия говорит о зятьях Лота во множественном числе) и две младшие незамужние, но интересующиеся мужчинами, а не друг другом, что мы видели чуть выше. И если бы из толпы горожан нашлась всего пара человек, готовых девочками воспользоваться по совету их отца, то число натуралов в городе сразу достигло бы выторгованной отметки 10, и города бы уцелели. И себе и людям, приятное с полезным. Ибо, как отмечалось выше, прочие половые грехи праведникам прощались.
    Но вернемся к иконе. Из образованных людей никто и никогда не подвергал сомнению факт, что икона изображает именно сцену Ветхого Завета, где три ангела зашли в гости к Аврааму. Выключив ненадолго логику, можно предположить, что один из этих крылатых — сам Бог. Ведь глава 18 написана довольно туманно: пришли трое мужей, но когда Авраам стал беседовать с Богом, ушли: «И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицом Господа» (Быт 18:22) И в итоге до Содома добрались лишь двое: «И пришли те два Ангела в Содом вечером...» Так что с натяжкой можно предположить, что третьим был сам Бог, и вот он изображен в центре или сбоку с крылышками. Тогда другой персонаж с крыльями и копьем — ну ладно, совсем уже выключим голову — пусть Святой Дух. Мы же всё равно не знаем, как он выглядел. Это ещё ладно, тревожит другое: кому могло прийти в голову, будто третий — Иисус?! Мои религиозные чувства оскорбляет предположение, будто Сын Божий Иисус Христос с копьем ходил наказывать содомитов, чуть сам не был ими изнасилован всем городом, но вовремя выколол обидчикам глаза, а затем уничтожил огнем их города, причем всё это за 1650 лет до своего рождения... Вы серьезно?!
    Поэтому я вижу на иконе лишь то, что вижу: сюжет о троице ангелов-карателей, которые гостят в доме гостеприимного еврея и беседуют о чем-то возвышенном перед отрубленной головой теленка накануне массового уничтожения неугодных городов. Все остальные смыслы явно добавлены поздними толкователями. Уверять, будто здесь нарисован Отец, Сын и Святой Дух в православном понимании Троицы — это требует такого количества фантазии, что у меня, профессионального писателя-фантаста, столько не найдется.
    Зато я очень хорошо понимаю, почему именно эта икона понадобилась именно церкви именно сейчас. Оказывать посильную бытовую и моральную поддержку воинам, направляющимся на операцию по выжиганию чужих городов, где по слухам обитают «содомиты», — разве не это сегодня основная задача, поставленная партией и правительством перед церковью и ее целевой аудиторией?
    https://lleo.me/dnevnik/2023/05/27?mibextid=Zxz2cZ
    Jenlu нравится это.
  2. Оффлайн

    Чукча Абитуриент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    98.803
    Симпатии:
    30.261
    Баллы:
    41
    Чужую беду руками разведу.
    И дальше видать такие же рассуждения о чужом и непонятном.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)