1. В настоящее время регистрация новых пользователей прекращена. В случае, если у Вас есть какие-либо вопросы о регистрации, или вы хотите зарегистрироваться, о вашем аккаунте или любые другие, то посылайте их по почте dmvasf@gmail.com.

К 75-летию Победы

Тема в разделе 'История, наука и религия', создана пользователем flex, 18.12.2019.

  1. Оффлайн

    mareHuan Абитуриент

    На форуме с:
    18.02.2016
    Сообщения:
    19.109
    Симпатии:
    11.166
    Баллы:
    41
    Шульгина-то за шо? Могучий старик был, много повидал и много передумал. И в СССР живал, и в кино его снимали. "Перед судом истории", извольте.
    flex нравится это.
  2. Оффлайн

    flex Гость

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Список явно требует корректировки и дополнений. Особенно, в свете последних событий. Картинка, кстати, с одно ресурса, который у меня вызывает подозрения.
  3. Оффлайн

    flex Гость

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  4. Оффлайн

    A.Belvedersky Абитуриент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    20.760
    Симпатии:
    6.343
    Баллы:
    41
    Герой ополчения Флексушка во сне с опохмелки поражает фашистский танк киевской хунты
    [IMG]
  5. Оффлайн

    flex Гость

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    СТАЛИНГРАД


    Волгоград (Сталинград) — один из самых известных и значимых городов, носящих звание города-героя. Летом 1941 года немецко-фашистские войска развернули массированное наступление на южном фронте, стремясь захватить Кавказ, Крым, Придонье, нижнюю Волгу и Кубань — самые плодородные земли СССР. В первую очередь под удар попал город Сталинград, наступление на который было поручено 6-й армии под командованием генерал-полковника Паулюса.

    Советское командование 12 июля создало Сталинградский фронт, призванный остановить наступление войск противника на этом направлении. 17 июля 1942 года началось одно из самых великих и масштабных сражений в истории Второй мировой войны — Сталинградская битва. Несмотря на стремление нацистов захватить город как можно быстрее, битва продолжалась 200 долгих дней и ночей и стала одной из самых кровопролитных битв в истории человечества.
    [IMG]
    Скульптуры «Стоять насмерть» (на переднем плане) и «Родина-мать зовёт!» памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане (1960—1967 годы).
    Ю. Абрамочкин / РИА Новости
    Первое наступление на город состоялось 23 августа 1942 года. На защиту города были направлены милиционеры, моряки Волжского флота, войска НКВД, курсанты и добровольцы. В ту же ночь немцы совершили первый авианалёт на город, а 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. В народное ополчение записалось около 50 тыс. добровольцев из числа горожан. Несмотря на практически непрерывный обстрел, заводы Сталинграда продолжали работать и выпускать танки, «Катюши», пушки, миномёты и огромное количество снарядов.
    135 СУТОК

    шла битва за Мамаев курган

    1,5 ТЫС.

    орудий защищало город
    [IMG]
    Великая Отечественная война 1941—1945 годов. Город Сталинград после освобождения от немецко-фашистских захватчиков 2 февраля 1943 года.
    С. Фридлянд / РИА Новости
    12 сентября 1942 года враг вплотную подошёл к городу. Два месяца ожесточённых оборонительных боёв нанесли немцам существенный урон: враг потерял около 700 тыс. человек убитыми и ранеными, а 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск.
    Наступательная операция продолжалась 75 дней, и в январе 1943 года враг под Сталинградом был окружён и полностью разбит. Фашистские захватчики были окружены, а генерал Паулюс с остатками армии сдался в плен. За всё время Сталинградского сражения немецкая армия потеряла более 1,5 млн человек.
    [IMG]
    Великая Отечественная война 1941—1945 годов. Советские солдаты ведут бой на территории Сталинградского завода «Красный Октябрь» в мартеновском цехе № 1. Декабрь 1942 года.
    Г. Самсонов / РИА Новости
    Сталинград был одним из первых назван городом-героем. Это почётное звание было впервые озвучено в Приказе Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Медаль «За оборону Сталинграда» стала символом мужества защитников города.
    В городе-герое Волгограде находится множество памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Среди них знаменитый мемориальный комплекс на Мамаевом кургане — возвышенности на правом берегу Волги. Во время битвы за Сталинград здесь шли самые ожесточённые бои. На Мамаевом кургане захоронено примерно 35 тыс. воинов-героев. Для увековечивания памяти павших здесь в 1959 году был возведён мемориал «Героям Сталинградской битвы».

  6. Оффлайн

    flex Гость

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    КУЛЬПТУРА «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!» ЯВЛЯЕТСЯ КОМПОЗИЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ ПАМЯТНИКА-АНСАМБЛЯ «ГЕРОЯМ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ» НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ
    [IMG]
    [IMG]
    Надписи на стене дома Павлова в Сталинграде (ныне Волгоград): «Мать Родина! Здесь героически сражались с врагом гвардейцы Родимцева: Илья Воронов, Павел Демченко, Алексей Аникин, Павел Довисенко» и «Этот дом отстоял гвардии сержант Яков Федотович Павлов!». 1943 год. Великая Отечественная война 1941—1945 годов.
    А. Капустянский / РИА Новости
    Главной архитектурным сооружением Мамаева кургана является 85-метровый монумент «Родина-мать зовёт!». Памятник изображает женщину с мечом в руке, которая призывает к борьбе с врагом.
    [IMG]
    Площадь у центрального универмага в Сталинграде после разгрома фашистов. 1943 год. Великая Отечественная война 1941—1945 годов.
    А. Капустянский / РИА Новости
    Старинная мельница Гергардта (мельница Грудинина) — ещё один немой свидетель мужественной борьбы защитников города-героя Волгограда. Это разрушенное здание, которое не восстанавливают в память о военном Сталинграде.
  7. Оффлайн

    flex Гость

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Альпинисты РККА, в битве за Кавказ.
    http://www.feldgrau.info/other/19042-alpinisty-rkka-v-bitve-za-kavkaz

    [IMG]
    Ты снова тут, ты собран весь.
    Ты ждешь заветного сигнала.
    И парень тот – он снова здесь,
    среди стрелков из "Эдельвейс".
    Их надо сбросить с перевала.
    В. Высоцкий.

    Битва за Кавказ - сражение вооружённых сил нацистской Германии, Италии, Румынии и Словакии против СССР во время Великой Отечественной войны за контроль над Кавказом. Одним из самых интересных эпизодов данной Битвы являются боевые действия, развернувшиеся непосредственно в Кавказских горах, где в смертельной схватке столкнулись бойцы 49-го горного корпуса вермахта и воины Отдельных горнострелковых отрядов НКВД СССР.

    В 49-й горный корпус входили: 1-я горнострелковая дивизия "Эдельвейс" генерала Ланца (одно из лучших соединений немецкой армии); 4-я горнострелковая дивизия генерала Эгельзеера; 97-я и 101-я легкопехотные горные дивизии, укомплектованные румынами, и итальянская дивизия горных стрелков "Белая лилия".

    О 1-й горнострелковой дивизии стоит сказать особо. Она была сформирована в апреле 1938 года и после аншлюса Австрии пополнила свои ряды отлично тренированными австрийскими горными стрелками. В 1939 году дивизия прекрасно проявила себя в Польской кампании, взятии Львова, затем, в 1940-м, – в захвате Франции и Нидерландов. Дивизия принимала активное участие и в Балканской кампании в апреле 1941 года, а летом была переброшена на западную границу СССР, где в составе группы армий "Юг" должна была участвовать в осуществлении плана "Барбаросса".

    Первые месяцы на Восточном фронте дивизия действовала на Украине: брала Умань, Сталино (нынешний Донецк), участвовала в боях за Киев и форсировала Днепр, Миус. Весной 1942 года, уже в составе 1-й танковой армии, участвовала в боях за Харьков и в августе достигла Кавказа.

    Действуя в своей стихии – среди горных вершин Норвегии, Балкан, Кавказа, Крымских и Карпатских гор, немецкие горные стрелки проявляли чудеса храбрости, мастерства и решительности. Они отличались высоким боевым духом и ревностно блюли честь мундира, обладали прекрасной выучкой ведения боевых действий выше снеговой линии. Это были действительно элитные войска, прекрасно подготовленные для войны в горных условиях. В Германии, Италии и Австрии мундир горного стрелка был весьма уважаем и почитаем, поэтому любой молодой человек в те годы, основательно увлекавшийся альпинизмом или горнолыжным спортом, считал за честь служить в горных войсках. Стоит отметить, что еще до войны некоторые офицеры и солдаты этой дивизии побывали на Кавказе как альпинисты и туристы, поднимались на его вершины, проходили через перевалы и теперь, как разведчики, могли свободно ориентироваться на той местности, где предстояло вести бои, тем более что у них были прекрасные карты и описания горных перевалов. Именно им, по плану Гитлера, предстояло сыграть решающую роль в захвате Кавказа.

    [IMG]

    Разумеется, чтобы успешно противостоять такому грозному противнику нужны собственные прекрасно обученные, соответствующим образом вооруженные и экипированные подразделения. Однако в Красной армии специализированных горнострелковых частей попросту не было, а война в горных условиях сильно отличается от действий на равнинах. Сильные изменения происходят, не только в тактике, но и, например, в баллистике, в результате чего даже метким стрелкам приходится отдельно осваиваться при стрельбе в горах. Трудностей добавлял тот факт, что большинство квалифицированных спортсменов и инструкторов-альпинистов уже были разбросаны по многочисленным фронтам, а их отдельный учет в военных комиссариатах не велся. И тогда за дело берется НКВД, а шутить и волокитничать в этом ведомстве не любили.

    Уже летом 1942 года командир Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД, занимающейся разведывательно-диверсионными операциями в немецких тылах и имеющую в своем составе множество выдающихся и квалифицированных спортсменов, полковник В.В. Гриднев создает особую группу из квалифицированных альпинистов, в которую вошли Заслуженные мастера спорта по альпинизму братья Евгений и Виталий Абалаковы, Николай Гусак, Александр Гусев, Евгений Белецкий, Александр Сидоренко, Михаил Ануфриков, Яков Аркин и многие другие. Также в состав группы были зачислены австрийские шуцбундовцы – интернационалисты, прекрасные альпинисты и горнолыжники: Фердинан Кропф, Франц Бергер, Густав Деберлен и другие. Всего было отобрано не менее 200 высококлассных альпинистов, которые были использованы для налаживания горной подготовки в горнострелковых частях и инструкторской работы в школе военного альпинизма и горнолыжного дела. Группа была немедленно отправлена на Кавказ.

    В сентябре 1942 года в Бакуриани (Грузинская ССР) была сформирована школа НКВД по подготовке военных альпинистов и горных стрелков (руководитель - Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР - Б.М. Дьячков). В короткий срок преподавательским составом была налажена подготовка квалифицированных кадров для комплектования двенадцати Отдельных горнострелковых отрядов (ОГСО). В результате первые отряды ОГСО были созданы уже в сентябре-октябре 1942 года и пополнены курсантами военных училищ Баку, Тбилиси и Сухуми, а также спортсменами-альпинистами, отозванными с других фронтов. В октябре 1942 года ОГСО были направлены в зону боевых действий — на кавказские перевалы.

    [IMG]

    Однако в ходе комплектования эти рамки были пересмотрены и в результате численность каждого ОГСО составляла около 350 человек в составе двух рот - стрелковой и роты автоматчиков по 100 человек каждая, одной пулемётно-миномётной роты, сапёрного взвода, взвода разведки, взвода снайперов, штаба и командования. Суммарная численность двенадцати ОГСО достигала примерно 5000 бойцов, непосредственное руководство отдельными отрядами осуществляли офицеры войск НКВД.

    Советские горные стрелки снабжались средствами выживания и самостраховки в горах: альпенштоками, ледорубами, скальными и ледовыми крючьями, походными инструментами, верёвками, верёвочными лестницами, компасами, солнцезащитными очками и т.д. Военная форма этих формирований разрабатывалась под руководством альпинистов из ОМСБОНа НКВД, её массовый пошив был немедленно поставлен в Закавказье на поток. Командный состав носил двубортные кителя, лыжные брюки с манжетами и специальные горные ботинки, рядовой состав: лыжные куртки с поясами, брюки и горные ботинки. Вся верхняя одежда была очень удобной, спортивного покроя из толстой шерстяной ткани тёмно-зелёного цвета. В летнее время в качестве головных уборов использовались пилотки, зимой — шапки-ушанки. Продовольственное обеспечение военнослужащих ОГСО, помимо стандартного войскового довольствия, включало в себя дополнительные порции мясных и мясо-растительных консервов, а также сгущённое молоко.

    Одним из основных тактических приёмов ОГСО стала классическая формула горной войны, которая основывается на преимуществе в высоте в сочетании с фактором внезапности. Бойцы ОГСО старались путём дерзких и неожиданных манёвров пробраться в тыл или во фланг противника через самые трудные (даже в понимании альпинистов) горные пути. Во многих эпизодах войны ОГСО придавались армейским подразделениям как средство качественного усиления; например, на Марухском направлении в ноябре-декабре 1942 года 11-й и 12-й ОГСО были переброшены к частям 810-го стрелкового полка вместе с горновьючной батареей 107-мм миномётов под командование полковника С. К. Тронина для повышения устойчивости обороны. При этом участие в операциях опытных спортсменов-альпинистов позволило почти полностью исключить небоевые потери личного состава и поставить ведение боевой работы на планомерную основу.

    [IMG]

    Многие из опытных альпинистов ОГСО выступали консультантами в вопросах использования местности при планировании боевых операций, проводили разведывательные мероприятия в горах, принимали участие в эвакуационных и боевых действиях. Нередко, используя неожиданные маршруты, разведчики ОГСО проникали далеко на северные склоны Главного Кавказского хребта; известны случаи, когда им удавалось заходить в глубокий тыл и нарушать коммуникации, уничтожать командные пункты и т.п. Значительную помощь им и горным стрелкам оказывали стихийно возникшие на занятой немцами советской территории сванские партизанские отряды, которые тесно взаимодействовали с разведкой ОГСО и доставляли гитлеровцам немало неприятностей.

    Как правило, советское командование возлагало на бойцов ОГСО самые сложные задания и очень быстро они полностью заменили собой на перевалах обычные стрелковые формирования. Появление таких подразделений в самый критический момент обороны Главного Кавказского хребта оказало многофакторное влияние на ход военных действий: оно помогло стабилизировать в горах линию боевого соприкосновения сторон, перехватить у гитлеровских войск инициативу, резко повысило общую боевую выучку личного состава частей 46-й армии, защищающей Кавказ и, в конечном итоге, обеспечило поражение немецких, румынских и итальянским альпийских стрелков.

    Использованные источники:
    М.М. Бобров - "Записки военного альпиниста. От ленинградских шпилей до вершин Кавказа 1941–1945 гг."
    Мощанскиий И., Каращук А. - "В горах Кавказа. Военные альпинисты СССР и Германии (июль 1942 — февраль 1943 года)."
    Лысенков С. Г., Сидоренко В. П. - "Внутренние войска НКВД СССР в Битве за Кавказ."
    Автор: Дмитрий Сокольников
  8. Оффлайн

    flex Гость

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0




    Вообще неплохой канал про авиацию
  9. Оффлайн

    flex Гость

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  10. Оффлайн

    flex Гость

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  11. Оффлайн

    flex Гость

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  12. Оффлайн

    flex Гость

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Речь на Параде 9 Мая 1985 года министра обороны СССР Соколова С.Л. (1984-1987)
    С Мавзолея Ленина на Красной Площади. Слушайте и не говорите, что не слышали (таймкод 17:83):

    "В нынешней, сложной, международной обстановке Советский Союз готов проявить добрую волю вместе с другими государствами. Настойчиво искать пути к взаимно-приемлемым соглашениям, направленным на ослабление военной угрозы."

    Капитуляция.

  13. Оффлайн

    A.Belvedersky Абитуриент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    20.760
    Симпатии:
    6.343
    Баллы:
    41
    Воитель нашёлся, на диване прибалтийской республики
  14. Оффлайн

    flex Гость

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Завидуй молча, булавочник.
  15. Оффлайн

    A.Belvedersky Абитуриент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    20.760
    Симпатии:
    6.343
    Баллы:
    41
    Что бы об нём подумал любимый Сталин, когда бы узнал, что он до сих пор не в окопах Новороссии!
  16. Оффлайн

    flex Гость

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Тебя бы точно к стенке прислонили бы. :ca:
  17. Оффлайн

    A.Belvedersky Абитуриент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    20.760
    Симпатии:
    6.343
    Баллы:
    41
    Я враг, а ты предатель, гаже.
  18. Оффлайн

    flex Гость

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    По отношению к тебе, наверное. Но это малоебущий фактор.
  19. Оффлайн

    A.Belvedersky Абитуриент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    20.760
    Симпатии:
    6.343
    Баллы:
    41
    Мне ты никак не можешь быть, а вот своих братишек на войне с украинскими нацистами предал.
  20. Оффлайн

    DоnaldTrumрm Абитуриент

    На форуме с:
    07.04.2013
    Сообщения:
    20.915
    Симпатии:
    15.825
    Баллы:
    41
    Соколов - это не его пнули, когда о Руста на Красную Площадь пропустил?

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 3)