1. В настоящее время регистрация новых пользователей прекращена. В случае, если у Вас есть какие-либо вопросы о регистрации, или вы хотите зарегистрироваться, о вашем аккаунте или любые другие, то посылайте их по почте dmvasf@gmail.com.

УКРАИНА 24

Тема в разделе 'Политика, экономика, общество', создана пользователем Master, 13.10.2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн

    Владимир_СА Гость

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вычитывать гранки конечно искусство. Но вот один раз пропустили «товарищ Сралин».
    Чем дело кончилось?
  2. Оффлайн

    Тамба Абитуриент

    На форуме с:
    24.04.2013
    Сообщения:
    37.262
    Симпатии:
    23.190
    Баллы:
    41
    Адрес:
    русская равнина
    Бесплодная Рыба, ты в какую страну НАТО из постылой для тебя России уплыла?
  3. Оффлайн

    Тамба Абитуриент

    На форуме с:
    24.04.2013
    Сообщения:
    37.262
    Симпатии:
    23.190
    Баллы:
    41
    Адрес:
    русская равнина
    Ты может и не помнишь изречение Ленина, что крах капитализма неизбежен?
    big-bang нравится это.
  4. Оффлайн

    Не Чу Жой Mr. Fred, esquire

    На форуме с:
    20.04.2013
    Сообщения:
    7.380
    Симпатии:
    5.692
    Баллы:
    41
    Адрес:
    "Мой адрес не дом и не улица..."
    Посмотрел беседу "старых пердунов":
    Вы наговариваете на себя или у вас юношеская амнезия ( влияние голодных 90-х). Фильмы "Лихорадка на белой полосе" хоть и 1975 года , а Конвой" 1978 года не были в прокате в СССР. И видели вы их только в лихих перестроечных с гнусавым переводом, ну в крайнем случае с дубляжем НТВ+. А это юноши, уже после 1993 года. А вот АББА, это точно, даже старый пердун Бельведерский должен знать.
  5. Оффлайн

    Не Чу Жой Mr. Fred, esquire

    На форуме с:
    20.04.2013
    Сообщения:
    7.380
    Симпатии:
    5.692
    Баллы:
    41
    Адрес:
    "Мой адрес не дом и не улица..."
    Ты слышал звон, да не знаешь где он. Читай Карлушин Манифест, это там.
  6. Оффлайн

    Неизвестный домохозяйка

    На форуме с:
    04.04.2013
    Сообщения:
    50.940
    Симпатии:
    38.567
    Баллы:
    41
    В этом случае - конечно, в ответ. Остальные - я не разбирала, "споткнулась" об этот, Вами приведенный пример, потому что при всех его недостатках, ув Тамба никогда не назовет Россию говнорашкой.
    КобзарЪ нравится это.
  7. Оффлайн

    Не Чу Жой Mr. Fred, esquire

    На форуме с:
    20.04.2013
    Сообщения:
    7.380
    Симпатии:
    5.692
    Баллы:
    41
    Адрес:
    "Мой адрес не дом и не улица..."
    Нужен "свежий глаз".

    http://lib.qrz.ru/book/export/html/21863
  8. Оффлайн

    Неизвестный домохозяйка

    На форуме с:
    04.04.2013
    Сообщения:
    50.940
    Симпатии:
    38.567
    Баллы:
    41
    Вполне понимаю.
    Но задам еще 2 вопроса:
    1. Если бы экономические реформы 90х годов прошли бы более-менее гладко (совсем гладко - не бывает, но падение рождаемости, взлет смертности в те годы - говорят сами за себя), были бы россияне так же озабочены расколом страны на 15?
    2. В мои годы СССР был в целом - государством интернационалистов. Т.е. я, конечно, не знаю, поскольку бывала только наездами, что было на окраинах, но в Москве никто не озабачивался национализмом, никто не интересовался национальностью знакомцев, этнических русских мало беспокоило угнетают ли русских в нац. регионах, евреев не интересовало положение евреев вне СССРа точно так же.
    По тому, что Вы пишете, возникает ощущение (я говорю об озабоченности русских россиян положением этнических русских в бывших соязных республиках), что это всерьез изменилось. Так ли это?
    Vladimir и КобзарЪ нравится это.
  9. Оффлайн

    Ласкера постоянный участник

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    19.875
    Симпатии:
    18.156
    Баллы:
    41
    Вот примерно так:
    Александр Рубцов
    руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН
    Возвращение идеологии: как дефицит времени диктует ход модернизации


    Технологическое отставание России можно считать паузой перед новым прорывом. Проблема в том, что движение через надрывные мобилизации неизбежно ведет к новым провалам и отставанию

    Идеологию обычно понимают как нечто артикулированное и прямо высказываемое. Что не совсем верно, а часто неверно вообще. В жизни бывают важнее именно невысказанные и даже необсуждаемые идеи, которые сознание принимает в качестве особого рода скрытой аксиоматики, работающей в «теневом», фоновом режиме. Предыдущая статья нашего «идеологического» цикла заканчивалась вопросом о резерве времени, отпущенном стране на модернизацию. Сейчас в отношении временных характеристик процесса особенно много успокаивающих, расслабляющих «очевидностей», тянущихся из ушедшего прошлого — из другой истории. Хуже того, проблему дефицита времени, ранее хотя бы ставившуюся, сейчас старательно обходят, выдвигая «стратегические» конструкции, в которых этой проблемы нет и не будет в принципе.


    Рывки и обратимость


    Характерный пример из последних — статья «ВВП мечты: почему у инноваций в России есть шанс». Текст фиксирует устрашающее отставание страны в технологической сфере, но излучает завидный оптимизм в отношении перспектив ее выдвижения в число лидеров интеллектуального и научно-технического прогресса.

    Довод «от истории» выглядит примерно так: мы и раньше практически всегда стартовали в технологических прорывах с отстающих позиций, однако гений и подъем неизменно позволяли стране «догнать и перегнать» кого угодно и как угодно.

    Явная открытая идеология этих сентенций понятна и проста: мобилизационные рывки — наша специфика и чуть ли не национальная идея, этого не надо стесняться, наоборот, надо использовать. Вот они, наконец, «скрепы» в действии — национальная традиция, культурный код и цивилизационная идентичность на службе всепобеждающих инноваций.

    Что же до неявной историософии более высокого уровня, то она здесь такова: история прогресса осталась прежней, ее траектории и графики неизменны, то, что было возможно вчера, возможно сегодня и будет возможно впредь. Поэтому никто и ничто не мешает нам периодически расслабляться и получать удовольствие в ожидании своего рода технологического оргазма от нового уклада — очередной «чрезвычайной концентрации и мобилизации», которая позволит нам «доминировать».

    Эта историософская эротика восходит к древнейшим архетипам российского самосознания и мифологического бессознательного, а именно к «архетипу Печи и Залегания». Не совсем образ Емели: там лежание на печи и вовсе оборачивается чудом, не требующим от субъекта истории другой мобилизации кроме рыбалки и выдумывания все более экзотических желаний. Но это в чистом виде Илья Муромец — пример особого рода атрофического атлетизма. Надо было лежать на печи тридцать лет и три года, чтобы потом исключительно по причине внешней угрозы припасть к родной земле, напитаться от нее неимоверной силой и вдруг двинуться разить врагов «улицами и переулками».

    В более общем и современном виде этот стереотип выглядит так: история отставаний в принципе обратима, так было и так будет. Что вовсе неочевидно.


    Провалы и необратимость


    Есть прямо противоположная точка зрения, исходящая из того, что мы входим в зону, в которой отставания могут становиться — и уже становятся! — необратимыми. Уже много лет анекдоту, в котором японцы на вопрос, на сколько лет Россия отстала от Японии в микроэлектронике, ответили: «Навсегда».

    Это не повод для острословия, а системная проблема, требующая анализа. Согласно более сложной версии, мир прямо сейчас делится на тех, кто успевает войти в поток ускоренных изменений, и на тех, кто уже никогда в него не войдет. Это просто совсем другая история. Меняется не просто мир — меняется сама логика и конфигурация изменений. Зоны принятия решений и точки невозврата — вопрос времени, которого уже нет. Не исключено, что мы уже в полосе необратимости.

    Причин такого рода «трансформации прогресса» много, и почти все они в целом достаточно понятны.

    Проблема не в том, что отставания сменяются прорывами, а в том, что движение через надрывные мобилизации и сверхконцентрации неизбежно ведут к новым провалам и отставаниям. Сейчас, в условиях резко ускоряющегося времени (спросите Грефа), это становится все более очевидным, если не вопиющим.

    Современные науки и технологии требуют концентрации гигантских ресурсов — финансовых, институциональных и организационных, информационных, технологических, не говоря об интеллектуальных. Серьезные открытия давно не делаются на коленке, в кабинете или гараже. Современная наука — крайне дорогое удовольствие и сложнейший институт. В этих условиях лидеры по определению идут вперед быстрее догоняющих. Чтобы преодолеть отставания, ставшие фатальными, не хватит никакой, даже самой неимоверной концентрации и мобилизации: в современном мире такого просто не бывает. Даже в России. Или тем более в России.

    Мир становится открытым, а границы — прозрачными. Это усиливает концентрацию мозгов, которые притягиваются не только деньгами, с которыми трудно и почти невозможно конкурировать, но и сосредоточением эвристической среды в избранных точках роста. В эту общую сеть можно войти как локальный участок в почти глобальной системе разделения инновационно-модернизационного «труда», но для этого нужна идеология рациональной интеграции в мир, а не нарциссического противопоставления себя всему остальному пропащему человечеству, исключая сирийцев и саудитов. А для проявления амбиций сверхдержавы тут нужны хотя бы отдаленные претензии на то, что когда-то было в СССР и Германии и называлось «полным научным комплексом».

    И наконец, роль идеологической среды и морально-политического климата для элементарного присутствия, удержания интеллектуального ресурса. Слова про «реэкспорт мозгов» звучат красиво, но неубедительно. Думать о том, что специалисты и интеллектуалы покидают страну только в погоне за деньгами, лабораториями и оборудованием, утешительно, но безответственно и даже не наивно. Это не значит, что в политическом климате изменить ничего в принципе нельзя, но пока реалии лишь еще более усугубляют проблему дефицита времени: вопрос на уровне стратегий, а тем более принятия решений даже не ставится. Мракобесие и оккультизм, «Матильда» и Серебренников, ползучая реабилитация Сталина и Грозного как его исторического «псевдонима» — все это не самый сильный магнит для возвращения в страну ее интеллектуального и делового потенциала.


    Все не для человека


    Отдельный вопрос — возможности обходных маневров и «туннельных эффектов», якобы позволяющих не только догнать, но и обойти лидеров.

    В статье про «инновационные мечты» этот мотив тоже звучит успокаивающе: «И сейчас тоже вопрос не в том, кто первым разработает эффективный искусственный интеллект, а в том, кто первым научится управлять обществом с его помощью. Технологическая революция всегда меняет модели государственного и глобального управления».

    Проблема даже не в том, что искусственный интеллект теперь вряд ли получится позаимствовать, хитро сэкономив на ресурсах, как когда-то элементы атомной бомбы. И дело даже не в успешной утилизации изобретений в системе «государственного и глобального управления» (типичный административно-управленческий подход). Для прорывов нашего времени идеология, политика и сама культура должны быть человекоразмерными и человекоориентированными. Революция Билла Гейтса была не в том, что он что-то изобрел в железе и даже в софте, и уж тем более не в постановке инноваций на службу государству. Человек «всего лишь» придумал сделать компьютер бытовым прибором для индивидуального пользователя.

    Но для этого в самой базовой идеологии, в ценностной и нравственной аксиоматике должно быть заложено совершенно иное, в принципе отличное от нашего отношение к человеку. Пока же у нас даже самые модернизированные эксперты не выводят инновации дальше организации конвейера и госуправления. И это тоже традиция: трудно вспомнить, чтобы именно Россия ввела в оборот что-либо резко инновационное, что было бы ориентированно на человека, на развитие его личностного потенциала и просто на комфорт, а не на супериндустрию или мегамашины убийства.

    Это и есть базисная глубинная идеология, перестроение которой требует гигантской работы сознания и политической воли, причем не вдруг прозревшего лидера, а всей наиболее продвинутой и активной части общества. Проблема в том, что часы истории неумолимо отсчитывают время, которого уже практически не осталось, а страна медленно, но верно разворачивается в обратную сторону. От архетипов «Емели» и «Муромца» мы переходим в архетип «Старухи», решившей прыгнуть из корыта во Владычицы Морские.
    стольный, Ladybird и Тамба нравится это.
  10. Оффлайн

    mareHuan Абитуриент

    На форуме с:
    18.02.2016
    Сообщения:
    19.111
    Симпатии:
    11.171
    Баллы:
    41
    Разумеется. Но мне интереснее ответить так, как я и ответил.
    Vladimir и КобзарЪ нравится это.
  11. Оффлайн

    Литер Абитуриент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    21.026
    Симпатии:
    16.033
    Баллы:
    41
    Все знают люди - сказал, как отрезал! И амнезии у него не было, и фильмов не было!
    Не скажу за "Конвой", но "Лихорадка на белой полосе" конечно же, была в прокате, и именно в конце 70-х.
    Мало того, что Я помню, но есть и доказательство:
    "Без преувеличения, культовый фильм в СССР конца 70-х!"
    https://my-hit.org/film/5900/
    Карлос Дасоза нравится это.
  12. Оффлайн

    Шам.АН Злобный рашист с ВИАГРОЙ.

    На форуме с:
    15.01.2014
    Сообщения:
    53.228
    Симпатии:
    17.958
    Баллы:
    41
    "Самое смешное что все выступающие у Соловьёва у него на зарплате , русская народная забава - петрушки, которых кукловоды дёргают за верёвочки - на помосте."
    Самое грустное, что все выступающие у Соловьева оппоненты преступному режиму, желанные гости и даже эксперты на Эхе, Новой газете и иных рупорах перестройки и гласности. Увы... эти "петрушки" аккурат те самые источники информации которым вы внимаете затаив дыхание.
    Не Чу Жой и КобзарЪ нравится это.
  13. Оффлайн

    Шам.АН Злобный рашист с ВИАГРОЙ.

    На форуме с:
    15.01.2014
    Сообщения:
    53.228
    Симпатии:
    17.958
    Баллы:
    41
    Я просто не мог пройти мимо)))
    [IMG]
    Интересно это такой юмор или совпало?)))
    Ellen L. Ripley, Vladimir и КобзарЪ нравится это.
  14. Оффлайн

    Неизвестный домохозяйка

    На форуме с:
    04.04.2013
    Сообщения:
    50.940
    Симпатии:
    38.567
    Баллы:
    41
    A в чем проблема?
    Где, по Вашему, это надо было вешать?
    В женской уборной? В детском саду?
    Нормальная целевая реклама.
    Эти мне русские, вечно им что-то нетак...
    Ellen L. Ripley и Vladimir нравится это.
  15. Оффлайн

    Шам.АН Злобный рашист с ВИАГРОЙ.

    На форуме с:
    15.01.2014
    Сообщения:
    53.228
    Симпатии:
    17.958
    Баллы:
    41
    Слова "не промахнись" очень забавно смотрятся... Актуально.
    Ellen L. Ripley, Vladimir и Неизвестный нравится это.
  16. Оффлайн

    Неизвестный домохозяйка

    На форуме с:
    04.04.2013
    Сообщения:
    50.940
    Симпатии:
    38.567
    Баллы:
    41
    А. Поняла. Что поделаешь? С женскими уборными - знакома. С детскими садами - тоже. А здесь ассоциация мне не была очевидна.
    Vladimir нравится это.
  17. Оффлайн

    Ласкера постоянный участник

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    19.875
    Симпатии:
    18.156
    Баллы:
    41
    Это Вы давно с совковыми уборными раззнакомились - поэтому и не поняли сразу. ))) А любым россиянином\россиянкой понимается влет.
    Неизвестный и КобзарЪ нравится это.
  18. Оффлайн

    Темная лошадка Абитуриент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    20.625
    Симпатии:
    8.785
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    Опять страдаете? А вот мой сын в прошлую субботу принял участие в мероприятии "Свободу Навальному" (в Питере). И представьте, никто его не бил и не арестовал.
    Шам.АН нравится это.
  19. Оффлайн

    Темная лошадка Абитуриент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    20.625
    Симпатии:
    8.785
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    А можно вопрос насчёт часов истории? Что они там отсчитывают? У меня лично ощущение, что в 80-х, 90-х и до середины нулевых примерно всякие новые штучки и дрючки появлялись, как грибы после дождя. А вот с 2008-го ничего уже не появляется. Это у меня старческое, или действительно есть примеры бурного инновационного роста?
    КобзарЪ нравится это.
  20. Оффлайн

    Simeon Студент

    На форуме с:
    07.04.2013
    Сообщения:
    6.664
    Симпатии:
    6.713
    Баллы:
    41
    Некорректное замечание! Ув. big-bang прав. Учитывая родственность слов "налаживаться" и "лажа".
    big-bang и Не Чу Жой нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 8)