1. В настоящее время регистрация новых пользователей прекращена. В случае, если у Вас есть какие-либо вопросы о регистрации, или вы хотите зарегистрироваться, о вашем аккаунте или любые другие, то посылайте их по почте dmvasf@gmail.com.

Юлия Латынина // Рождение сверхдержавы

Тема в разделе 'Авторские статьи', создана пользователем Flavius, 20.11.2014.

  1. Оффлайн

    Flavius Абитуриент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    12.151
    Симпатии:
    10.569
    Баллы:
    41
    По итогам саммита G20 мы обсуждаем не это новое явление, а то, почему Путин не остался на завтрак

    [IMG]

    Российские СМИ полны обсуждений на тему того, почему Владимир Путин рано покинул саммит G20 в Австралии, и не совершил ли он дипломатический faux pas, подав шаль супруге Си Цзиньпина.

    К несчастью, уже сам факт этих обсуждений свидетельствует о провинциальности, в которую скатывается Россия, ибо главным итогом саммита «двадцатки» стало окончательное становление Китая как мировой сверхдержавы.

    Именно Си Цзиньпин был звездой этого саммита, и в этом смысле история с Путиным, подающим шаль Пэн Лиюань, выглядит жалко не потому, что российский президент нарушил китайские обычаи и прикоснулся к первой леди Поднебесной, а потому, что российский президент хоть как-то пытался обратить на себя внимание, пока глава Поднебесной беседовал с Бараком Обамой.

    На саммите G20 Си Цзиньпин подписал с Обамой новое визовое соглашение. Китайскую визу и так получить элементарно: теперь же китайцы смогут получать 10-летнюю многократную визу для въезда в США. Это привлечет в США миллионы новых туристов и покупателей собственности, уничтожит коррупционный визовый бизнес в Китае, и главное, заметим, насколько дух этого соглашения отличается от местечкового параноидального «запретить и не пущать», которое все больше действует относительно заграницы в России.

    Кроме этого, Си Цзиньпин подписал с премьером Австралии Тони Эбботом беспрецедентного размаха соглашение о свободной торговле.

    Де-факто соглашение полностью открывает китайский рынок для австралийских товаров, любых — от молочной и винодельческой продукции до здравоохранения и образования, отменяя в течение четырех лет и без того невысокие пошлины, а в обмен китайцы получают более широкие возможности для инвестиций в Австралию. Замечу, что подобного рода политику (нулевые пошлины на импорт) может проводить страна, уверенная в своем экономическом превосходстве. Именно поэтому в XIX веке Британия была таким сторонником свободы торговли. Но значение соглашения куда больше, чем просто демонстрация силы китайской экономики. Китай (а не США и не Европа) в результате этого соглашения становится для развитой демократической Австралии экономическим союзником номер один. И не только экономическим — на подписании соглашения Си Цзиньпин говорил о своей «азиатско-тихоокеанской мечте». Аналогичное соглашение было подписано с Южной Кореей.

    Опять же сравните эти соглашения с постоянными молочно-таможенно-морковно-сметанно-газовыми войнами, которыми занимается Кремль, принимая мелкое хулиганство в песочнице за большую геополитику.

    Одновременно с визовым соглашением со Штатами и торговыми соглашениями с Австралией и Южной Кореей Китай объявил о своем «плане Маршалла» для всей Средней Азии — о плане восстановления Великого шелкового пути под девизом «один пояс, одна дорога». Первоначальный капитал соответствующего фонда составил 40 млрд долларов.

    «Один пояс, одна дорога» призвана пронизать Азию китайской дорожной инфраструктурой — с неизбежными последствиями для геополитики. Фактически речь идет о том, что «большая игра», в которую в XIX веке играли Россия и Британия, а в ХХ — СССР и США, без всяких проблем и при полной безучастности остальных игроков будет выиграна в XXI Китаем. Одновременно Китай объявил о создании Asian Infrastructure Investment Bank со штаб-квартирой в Пекине. AIIB как раз и будет финансировать строительство, став в Азии альтернативой Мировому банку и МВФ, с той только разницей, что демократические страны, которые являются дольщиками Мирового банка и МВФ, не используют эти финансовые институты для достижения геополитических целей (вопреки распространенным в России теориям заговора), а Поднебесная, разумеется, будет использовать. Примечательно, что среди 21 азиатской страны, вступившей в AIIB, до сих пор нет России: ее мнение мало кого интересует.

    Наконец, Си Цзиньпин подписал с США в Канберре соглашение об изменении климата. Соглашение не обязывает Китай ни к чему, что не произойдет само собой. Экономический рост Поднебесной, естественно, сопровождался растущими выбросами углекислого газа, и Китай всего лишь пообещал, что пик выбросов придется на 2030 год, — естественный процесс для страны, которая становится все более высокотехнологичной и энергосберегающей. Зато эта ничего не значащая бумажка вселила дикую радость в сердца экологического западного лобби. «Чем бы дитя ни тешилось», — подумали, вероятно, прагматичные китайцы, давно использующие экофундаменталистов в качестве практического оружия в торговой войне: например, заметно, что в нищих и загаженных африканских странах «зеленые» министры систематически борются с европейским и российским рыболовством, не трогая куда более масштабных (и отмороженных) китайских рыболовов.

    Что еще? Еще до этого на саммите APEC Си Цзиньпин нормализовал отношения Китая с Японией, которые два последних года были испорчены проблемой принадлежности крошечных островов Сенкаку. И кстати, заметим, когда весной во Вьетнаме начались антикитайские погромы из-за того, что Китай начал разведочное бурение на спорном участке Южно-Китайского моря, великий Китай не стал играть ни в какие Донбассы и Крымы, не стал оболванивать население рассказами о том, что «за вьетнамцами на самом деле стоят происки США, которые только и мечтают нас унизить», а тихо буровую убрал. Великие державы не играют в песочнице.

    Боюсь, на фоне всего вышеперечисленного детские обиды президента Путина, уехавшего с саммита до его окончания, остались большинством участников попросту незамеченными.

    Во всем вышесказанном бросаются в глаза три обстоятельства.

    Первое. Все рассуждения о «российско-китайской оси», об эксклюзивных геополитических отношениях Китая и России, переполнившие официальные российские СМИ после подписания российско-китайских газовых соглашений, попросту не имеют никакого отношения к действительности. В общей сети китайских соглашений они занимают примерно такое же место, как соглашения с другими источниками сырья — африканскими странами, например, — и значат, подозреваю, куда меньше, чем соглашения с Австралией. Наивно было бы думать, что проницательная китайская бюрократия, мыслящая тысячелетиями, не видит, что российская клептократия с высунутым от старания языком спешит продать Китаю газ по убыточной для России цене, только чтобы освоить на строительстве «Силы Сибири» деньги, которые теперь не удастся освоить на строительстве «Южного потока».

    Второе.

    Демократии — вопреки апокалиптическим убеждениям Кремля, живущего в альтернативной реальности, — геополитикой не занимаются. Это не плохо и не хорошо, это просто факт. Откройте любую американскую газету, и вы увидите, что американского избирателя интересует экономика, Obamacare, безработица, зарплата и пр. Геополитика его не интересует, а то, что не интересует избирателя, в демократической стране не интересует и президента.

    В противоположность демократиям Поднебесная как раз таки геополитикой занимается, только не на уровне каменного века, как Кремль, а на уровне века космического. Китайские чиновники мыслят тысячелетиями, а кремлевские — детскими обидами и долларами.

    И, наконец, третье. Для Поднебесной геополитика — естественное продолжение экономики, а процветающая экономика — необходимая база для успешной геополитики. Все, что делает Поднебесная в геополитике, противоположно тому, что делает Кремль, чья катастрофическая провинциальность, средневековость и местечковость как раз прекрасно характеризуется тем, что по итогам саммита G20 мы обсуждаем не явление миру новой сверхдержавы, а то, почему Путин не остался на завтрак.
    Lerych, СТЕПАШКА, Nour и 2 другим нравится это.
  2. Онлайн

    Заглянувший иностранный агент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    3.333
    Симпатии:
    2.534
    Баллы:
    41
    Понятно. Ну там-то ругаться нельзя, а то не уговорим нефть покупать.
    Тамба нравится это.
  3. Оффлайн

    Антонина Malava

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    1.562
    Симпатии:
    3.038
    Баллы:
    41
    В Москве очень много китайцев, корейцев, вьетнамцев.
    Я их не различаю, но в каждом классе сидят по парочке узкоглазеньких малышей.
    У метро раздают флайеры в основном негры. Но в школах негритят мало - может быть, не подросли ещё.
    Русский человек меняет внешность, но не меняет менталитет.
    (Григорий Мелехов тоже был турком по материнской линии. :bg:)
    Nour нравится это.
  4. Оффлайн

    guarantor пчеловек

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    29.188
    Симпатии:
    16.690
    Баллы:
    41
    У нас за Уралом крайне мало узкоглазеньких малышей и взрослых. Видимо все двадцать (!) миллионов в Москве и обитаются.
    Антонина нравится это.
  5. Оффлайн

    Чукча Абитуриент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    98.803
    Симпатии:
    30.261
    Баллы:
    41
    Рыба ищет...
  6. Оффлайн

    Антонина Malava

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    1.562
    Симпатии:
    3.038
    Баллы:
    41
    У вас за Уралом целая Сибирь.
    Откуда вы знаете за Хабаровск?
    Оскалозубов и Nour нравится это.
  7. Оффлайн

    guarantor пчеловек

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    29.188
    Симпатии:
    16.690
    Баллы:
    41
    Там вообще мало народа. Там все население чуть больше миллиона.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Хабар....B0.D1.81.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5
    Где они тогда прячутся эти миллионы китайцев? В тайге видимо.))
    veresk и Vladimir нравится это.
  8. Оффлайн

    guarantor пчеловек

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    29.188
    Симпатии:
    16.690
    Баллы:
    41
    Сегодня, на границе с Украиной. И это тоже не китайцы.

    [IMG]
    Оскалозубов нравится это.
  9. Оффлайн

    Flavius Абитуриент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    12.151
    Симпатии:
    10.569
    Баллы:
    41
    Я слышал, что среди окружения Солнышка сейчас популярен гонгконгский доллар.
    Nour нравится это.
  10. Оффлайн

    A.Belvedersky Абитуриент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    20.760
    Симпатии:
    6.343
    Баллы:
    41
    0н полагает, что россияне нежизнеспособны как народ и предлагает заменить их на метисов.

    Это правда, что в наше время россияне не конкурентоспособны, но он просто ищет спасения.
    Nour нравится это.
  11. Оффлайн

    Nour Главный Резидент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    23.905
    Симпатии:
    15.235
    Баллы:
    41
    Есть разная "миграция" китайцев в Америку.
    Хайтек одно дело.
    Много профессиональных азиатов нанимают американские компании по рабочей визе.
    Но есть и огромная, никем не учтенная "нелегальная миграция" китайцев.
    Я разговаривал с одним парнем-китайцем лет 18-20, дело это было лет 17 назад, он доставлял домой китайскую еду.
    Говорил по английски неплохо.
    Так он рассказывал что почти во всех китайских ресторанах работают "рабы-китайцы".
    Что их привезла китайская мафия в морских контейнерах и что стоит это удовольствие 50К зеленых на одного китайца.
    Сказал что они должны 5 лет "отработать" эти деньги в китайской забегаловке ту-го, где они работают по 14 часов в день и спят там же в подвале. Хозяин ресторана обеспечивает их только едой и одеждой, а платит ежемесячно за них напрямую представителю китайской мафии.
    Через 5 лет они свободны и могут начать работать на себя. Есть выбор остаться в том же ресторане или уйти на "вольные хлеба".
    Если сбегут раньше времени или пожалуются властям - то могут убить их родственников в Китае.
    Не знаю насколько правдива данная история, но я поверил ему.
    Один раз был свидетелем как повора в китайской забегаловке обедали.
    Если они один жидкий рис и еще какую то жуткую смесь с непонятно чем.
    Единсвенная надежда на легализацию у таких "счастливцев" - это когда их дети, рожденные в Америке, достигнут совершеннолетия.
    Естественно, живут китайские нелегалы ниже воды и тише травы.
    И работают как волы.
  12. Оффлайн

    A.Belvedersky Абитуриент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    20.760
    Симпатии:
    6.343
    Баллы:
    41
    Вы большой фантазёр, по этой бредне выходит, что китайские забегаловки в США огромная индустрия!

    Живут в подвалах целых концернов общепита янки! Да китайские кафе мелкие лавочки с несколькими посетителями, там пара поваров и больше не нужно. А то и один справится.

    Чушь собачья. А подземных городов с китайским рабами под их трактирами нет случайно? Там не покладая рук варят вермишель миллионы в три смены бесперерывно.
  13. Оффлайн

    Nour Главный Резидент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    23.905
    Симпатии:
    15.235
    Баллы:
    41
    Китайские забегаловки - таки огромная индустрия в Штатах.
    Еда дешевле чем в Макдональсе.
    Они есть чуть ли не в каждом блоке в Нью-Йорке.
    А по всей Америке, думаю, их сотни тысяч.
    Если не миллион.
    guarantor нравится это.
  14. Оффлайн

    A.Belvedersky Абитуриент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    20.760
    Симпатии:
    6.343
    Баллы:
    41
    Да что вы, на каждого американца по паре!

    На самом деле это обыкновенные гастарбайтеры. В Китае не нашли работу, вот и приходится им устраиваться всеми правдами и неправдами.
  15. Оффлайн

    guarantor пчеловек

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    29.188
    Симпатии:
    16.690
    Баллы:
    41
    Кстати, да. Это индикатор и показатель. А у нас вот сплошь "Узбечки". Очень много узбекского общепита и совершенно нет китайского...
  16. Оффлайн

    Чукча Абитуриент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    98.803
    Симпатии:
    30.261
    Баллы:
    41
    Если Обама легализует их, то ему памятник поставить нужно будет.
    Легализация таких работяг это благо для Америки.
    И полный крах китайской мафии.
  17. Оффлайн

    Чукча Абитуриент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    98.803
    Симпатии:
    30.261
    Баллы:
    41
    Что готовят и как с качеством?
  18. Оффлайн

    Nour Главный Резидент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    23.905
    Симпатии:
    15.235
    Баллы:
    41
    Во первых - не легализуют.
    Во вторых - китайская мафия заставит в любом случае заплатить по полной.
    В третьих - существующее положение здесь всех устраивает.
  19. Оффлайн

    guarantor пчеловек

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    29.188
    Симпатии:
    16.690
    Баллы:
    41
    Лагманы там, пловы прочее узбекское. Ну и русскую кухню. Я в них не бываю, про качество судить не буду. Но народ вроде ходит, там дешевле.
  20. Оффлайн

    Чукча Абитуриент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    98.803
    Симпатии:
    30.261
    Баллы:
    41
    Неплохо! А сам чего не ходишь?
  21. Оффлайн

    Чукча Абитуриент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    98.803
    Симпатии:
    30.261
    Баллы:
    41
    Действительно, разговор ушел в сторону.
    Сейчас вопрос лишь в том в 15м или 16 году Китай обгонит США по ВВП.
    Конечно, номинально в мире ничего не изменится, когда Китай обгонит Штаты, но в любом случае лидерство Китая окажет влияние на мировое движение. И изменение мировой ситуации уже начинается сейчас.
    Вот поэтому интересны анализы мировой обстановки через 10 или 20 лет. Ведь тогда мир будет совершенно иной. И вес голоса Китая в ООН будет совершенно другим. Сейчас США своей финансовой и экономической мощью обеспечивает себе поддержку во всем мире. Никто не хочет ссориться с мировым лидером. Но ситуация меняется и многие союзники США станут союзниками Китая. И юань будет совсем другим. Так что очень интересно, что будет?
    Nour нравится это.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)